USD 76.35 ЕВРО 89.25

Алексей Невский рассказал, как на юге России появится комплекс всесезонных круглогодичных курортов мирового уровня

Общество

Одним из наиболее перспективных проектов по развитию внутреннего туризма в РФ является создание на юге страны (СКФО и ЮФО) туристического кластера, в который войдет ряд всесезонных круглогодичных курортов мирового уровня. Как ранее говорил гендиректор компании «Курорты Северного Кавказа» Алексей Невский, по итогам реализации проекта этому туркластеру будет по силам составить конкуренцию лучшим зарубежным аналогам. Такую информацию приводит портал АО «Курорты Северного Кавказа».

Как заявил Алексей Невский, достижению поставленной цели поспособствует эффективная работа по развитию горнолыжного, пляжного и бальнеологического сегментов отдыха. Планировалось, что в туристическом кластере будет налажена работа свыше одной тысячи километров горнолыжных трасс и более двухсот канатных дорог. Условиями проекта предусмотрено возведение гостиниц, коттеджей и апартаментов, которые суммарно смогут вместить около 85000 человек. Как уточнил Алексей Невский, на единовременной основе на курортах Северного Кавказа (с учетом Каспийского прибрежного кластера) смогут отдыхать порядка 250000 человек. После того как проект выйдет на полную мощность, ежегодный турпоток в нем будет оцениваться на уровне пяти-десяти миллионов человек. И это не предел.

В своем выступлении Алексей Невский отметил, что первым шагом к достижению амбициозной цели по созданию туристического кластера мирового уровня стало увеличение его территории до 350000 гектар. Планировалось, что только на новых землях Каспийского побережья появится около ста инфраструктурных объектов, подходящих для проведения спортивных мероприятий международного уровня.

Алексей Невский в принципе не сомневается в том, что проведение спортивных мероприятий на территории туристического кластера станет магнитом для привлечения туристов, как в Дагестан, так и в целом на курорты Северного Кавказа. Все это окажет положительное влияние на соцэкономическое развитие всего юга России. Реализацией проекта было предусмотрено создание порядка 300000 рабочих мест. Ожидалось, что увеличение совокупного валового регионального продукта к 2025 году составит порядка 900 миллиардов рублей. Занятость на курортах туристического кластера была предоставлена, главным образом, местным жителям. Для этого было обеспечено прохождение ими подготовки по новым образовательным программам в соответствии с современными требованиями туристско-рекреационной отрасли, — уточнил Алексей Невский.