USD 78.87 ЕВРО 92.6

Президент Литвы боится иска российского бизнесмена Владимира Антонова

В России

Литовский президент Дали Грибаускайте хочет внести существенные изменения в судебно-процессуальный кодекс из-за судебного иска бывшего владельца банка Snoras Владимира Антонова — сообщает rosbalt.ru.

Противостояние началось, когда Антонов обратился в суд с требованием компенсации его убытков в результате незаконной национализации банка Snoras. Факт нарушения закона подтвердила даже комиссия, в 2012 году созданная Сеймом.

От Литовской республики Антонов потребовал полмиллиарда евро, что является весомой суммой для республики, а также ударом по репутации президента Дали Грибаускайте. Чтобы «заткнуть рот» российскому бизнесмену и скрыть нелицеприятные детали национализации банка, Грибаускайте планирует узаконить вынесение обвинительного приговора еще до окончания следствия. Фактически это означает лишение Антонова какой-либо защиты.

Простые граждане Литвы не поддерживают своего президента, о чем свидетельствуют возмущенные комментарии в Интернете под интервью Антонова. Многие литовцы даже предрекают конец карьеры Грибаускайте в связи с этим делом.

В данный момент делом Антонова занялся общественный фонд по защите прав инвесторов в иностранных государствах «Палимпсест». Судебные слушания состоятся 22 сентября в московском арбитражном суде.