USD 76.47 ЕВРО 90.41

Менеджеры ВТБ готовятся выдать кредит,связанный с огромными финансовыми рисками для экономики страны

В России

Предприниматель, владелец компании Empreno Ventures Limited Дмитрий Косарев направил на имя премьер-министра РФ и председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева обращение, где указал на сомнительные операции менеджеров банка ВТБ, которые с большой вероятность могут нанести экономике России финансовый вред в размере более 1 миллиарда евро.

Одновременно с этим обращением компания Empreno Ventures опубликовала пресс-релиз с просьбой разобраться правительству с ситуацией вокруг банка ВТБ и возможными экономическими и юридическими последствиями связанными с ней.

Оказывается, менеджеры ВТБ готовят документы для выдачи кредита на 240 миллионов евро консорциуму покупателей, чтобы приобрести 100% акций InterV. Компания InterV является косвенной компанией холдинга БТК (АО «Болгарская телекоммуникационная компания»), который контролирует InterV через другую «дочку».

Планируемая операция предполагает, что гарантами обеспечения кредита станут 100% акций InterV и 100% БТК.

Однако экспертный анализ операции показал, что этот кредит с огромной долей вероятности нанесет значительный ущерб экономике Российской Федерации.

Не надо быть экономистом чтобы понять, махинации с бюджетными средствами здесь налицо.

Во-первых, ранее БТК выпускала облигации на сумму 400 миллионов евро и теперь должна получить согласие на смену владельца от акционеров, которые приобрели эти облигации. Такое согласие было получено, однако представляющий интересы владельцев облигаций банк US Trustee доказал, что ВТБ предоставляет ложную информацию о смене владельца и не дал юридического согласия на сделку по смене собственника. В итоге, у ВТБ нет обеспечения залога для кредита, но менеджеры, в число которых входят председатель Совета директоров ВТБ Капитал Юрий Соловьев, генеральный директор ВТБ Капитал Алексей Яковицкий и глава болгарского офиса ВТБ Милен Велчев, продолжают оформлять многомиллионную сделку.

Интересно также то, что на сегодня акции БТК находятся в залоге у филиала ВТБ VTB Capital Plc в Англии, которые обеспечивают кредит в 150 миллионов евро. Также, британская VTB Capital Plc выкупила долги БТК и является кредитором этой болгарской компании. То есть,100 % акций БТК находятся в залоге у дочерней компании их собственного банка.

Итак, анализируя сложившуюся ситуацию, можно предположить, что государство гарантированно потеряет 240 миллионов евро, и кроме этого объявленные дефолты БТК и дальнейшие судебные разбирательства компании Empreno Ventures Limited, которые не захотят терпеть убытки и будут требовать их возмещения, также лягут на госбюджет и обойдутся в сумму свыше 1 миллиарда евро. Надежды возлагают именно на премьер-министра, так как другой государственный чиновник господин Улюкаев — глава наблюдательного совета ВТБ и министр экономического развития РФ, — пока красноречиво молчит, пишет INFOX.ru.