USD 77.03 ЕВРО 91.34

Чичваркин намерен приобрести блокирующий пакет акций «Юлмарта» у Васинкевича

В России

К составу акционеров лидера российской онлайн-торговли компании «Юлмарт» в скором будущем может присоединиться Евгений Чичваркин, в прошлом создатель и совладелец «Евросети». По данным издания «Независимая газета», со ссылкой на источник, близкий к бизнесмену, он намерен приобрести блокирующий пакет акций интернет-трейлера.

Чичваркин претендует на 25 процентов плюс одну акцию, что является блокирующим пакетом. Продавцом своей доли в компании выступает Михаил Васинкевич, который инвестировал в «Юлмарт», начиная с 2010 года, к настоящему моменту став обладателем 40 процентов акций.

Компании «Юлмарт» в начале следующего года предстоит выход на IPO, который произойдет в Лондоне. В этой связи, вхождение в состав акционеров Чичваркина, недавно получившего гражданство Великобритании, может оказать положительное влияние на интерес зарубежных инвесторов к первичному размещению бумаг. Видимо, владельцы «Юлмарта» опасаются, что происхождение компании, в свете усилившегося в последнее время негативного отношения к России международных бизнес-кругов, может каким-то образом помешать процедуре IPO.

Сам Михаил Васинкевич в свое время стал гражданином Федерации Сент-Китс и Невис – государства, входящего в Британское Содружество, формальной главой которого является английская королева. Впрочем это гражданство, хоть и облегчает ему ведение бизнеса, но не сравнится с британским.

Эксперты сомневаются, что Чичиваркин, войдя в состав акционеров, удовлетворится ролью стороннего наблюдателя. Возможно, нынешние владельцы «Юлмарта» рассчитывают на его богатейший опыт в области менеджмента и маркетинга, а также нетрадиционный подход к решению бизнес-задач, которые Чичваркин показал во время управления «Евросетью».

Открытым пока остается вопрос о наличии у предпринимателя свободных средств необходимых для приобретения блок-пакета. По оценке Forbes на января 2016 года общая стоимость компании «Юлмарт» находилась на уровне 1,1 миллиарда долларов. Таким образом, бывшему совладельцу «Евросети» нужно будет найти порядка 250-300 миллионов долларов – самостоятельно или с помощью своих партнеров по бизнесу. Впрочем, за годы проживания в Лондоне, предприниматель завел тесные связи со многими британскими инвесторами, в том числе и российского происхождения. К слову, летом этого года было объявлено о его партнерстве с Михаилом Ходорковским.