USD 75.64 ЕВРО 91.67

Оправдание Березиным экс-председателя «Байкалбанка» Егорова обернулось его разоблачением

В России

Советник экс-председателя правления «Байкалбанка» Вадима Егорова публично выступил в поддержку своего прежнего начальства. Однако в своем интервью Сергей Березин по сути подтвердил факты махинаций, которые имели место при прежнем руководстве, сообщает интернет-издание Новый день.

Первые признаки надвигающегося краха «Байкалбанк» ощутил на себе в апреле, когда Центробанк наложил на него санкции. Однако, инвесторы смогли за короткий период обеспечить банку новую ликвидность. После этого акционеры высказались за смену руководства и вскоре новым председателем правления банка стал Виталий Авдеев.

Первым делом он провел ревизию в банке, в результате которой был вскрыт ряд афер по выводу банковских активов на подставные фирмы. Все усилия новой администрации по спасению банка не увенчались успехом и недавно Центробанк отозвал лицензию у «Байкалбанка».

Новое руководство объявило, что крах банка стал причиной мошеннических действий прежней администрации. Сергей Березин тут же дал интервью, в котором выступил в защиту своего прежнего начальства. Выступил формально, так как по мере прочтения складывается ощущение, что Березин топит Егорова, ненавязчиво подтверждая факты махинаций.

К примеру, история расчета векселями «Судостроительного банка» с компанией «Кредо», которая якобы продала банку не принадлежащее ей недвижимое имущество, была Березиным подтверждена. Правда при этом он оговорился, что эта мера «проводилась в интересах банка».

Скандальную историю о выдаче банком многомиллионных кредитов на подставных лиц, он также фактически подтвердил. По словам Березина эти кредиты являлись «техническими» и «такая практика, разумеется, не поощряется регулятором, но она не ухудшает финансовое положение банка, а наоборот».

Во время ревизии, проведенной Авдеевым было установлено, что эти псевдокредиты оказывались на счетах фирмы ООО «Биллинг-центр», которая оказалось подставной. Ее генеральный директор уже дал соответствующие показания в полиции, указав, что он не имел понятия о том, чем занимается данная организация.

Комментаторы считают, что характер заявлений Березина не является случайным, однако затрудняются с определением мотива, побудившего экс-советника так подставить своего прежнего руководителя. Некоторые считают, что Березин был недоволен своей зарплатой и тем, что Егоров не взял его в новую команду, другие уверены, что он пытается оправдаться перед новым руководством банка за то имущество, которое он не может вернуть – ранее «Байкалбанк» вкладывал в развитие телевизионного канала, к которому имел отношение Березин.