USD 78.87 ЕВРО 92.6

В Самаре идут войны из-за кардиологического центра

В России

Вопреки обещанию президента прекратить давление на бизнес, в Самаре продолжают его «кошмарить«. В частности, с помощью силовиков там сорвано открытие нового кардиохирургического центра, которое было намечено на 18 сентября.

Ввод кардиоцентра был сорван изза зависти и подковерной борьбы различных коммерческих структур, воюющих за право на поставки оборудования, а пострадали простые самарцы, нуждающиеся в качественной кардиологической помощи, которую не могут получить в своем городе.

Предыстория такова. В 2012 году глава фирмы «Современные медицинские технологии» Сергей Шатило и главврач местного кардиодиспансера Сергей Хохлунов предложили губернатору Самарской области Николаю Меркушкину построить новый кардиохирургический центр, оснащенный по последнему слову медтехники. Предложение было поддержано, так как старый кардиодиспансер имел устаревшее оборудование, закупленное еще в 60е годы прошлого века, и явно не был способен оказывать больным помощь на современном уровне.
В новом кардиоцентре площадью 25 тыс. кв. м. запланировано восемь операционных, оснащенных новейшим медицинским оборудованием. Положение с кардиопомощью в регионе могло быть исправлено, однако, по мере того, как корпуса центра были построены и наступила завершающая стадия, начались проблемы. У кардиоцентра появились противники, среди которых оказались серьезные и влиятельные люди.

В мае этого года на Сергея Шатило и его подчиненного, замруководителя ООО «СМТ» Алексея Санкеева было заведено уголовное дело, которое и стало причиной срыва сдачи объекта.
Стало известно, что уголовное преследование было инициировано неким Алексеем Рогачевым, бывшим главврачом дорожной клинической больницы, а ныне владельцем ООО «ЦЭХЗДОРОВЬЕ». Это он со своей супругой Ириной Глотовой пытаются играть играют важную роль во всех околомедицинских разбирательствах в Самарской области.

Создав несколько подставных минифирм, основной штат которых составляют не медики, а юристы и менеджеры, тем не менее, принимают участие в тендерах на закупки и поставки медоборудования. Между тем, руководство больниц и солидные компании предпочитают работать с проверенными и надежными партнерами, а не с фирмамиоднодневками. Таким образом, А. Рогачев, с помощью покровителей в силовых структурах способствовал тому, что в отношении Шатило было возбуждено уголовное дело.

Год назад похожая история рассыпалась и закончилась большим скандалом. Дело было заведено в связи с неуплатой около 40 млн руб налогов, однако позже было документально подтверждено, что срок уплаты еще не наступил, а налоги были уже уплачены сполна. И в этот раз также ситуацию не удалось подогнать под статью УК, поэтому было решено прибегнуть к ФАС.
В связи с этими интригами и оказываемым давлением уже ясно, что кардиологический центр в ближайшие годы не будет сдан. Удивительно другое, для того, чтобы насолить конкуренту, прибегают не к помощи бандитов, как в 90е, а к силовикам, которые играют в таких делах неприглядную роль.
А пострадавшими в этой истории остались самарские кардиобольные, которые вынуждены ехать на операции сердца в Москву, Новосибирск или Пензу.