USD 77.55 ЕВРО 91.26

«Уралагро» спонсирует протестный туризм пермяков

В России

Делегация жителей Пермского края отправляется автобусом в Москву в парк Сокольники протестовать против сноса домов в охранных зонах магистральных газо- и нефтепроводов. В автобусе соберется группа граждан, представляющих интересы владельцев домов в пермских микрорайонах Запруды и Архиерейка, деревне Адищево и дачном кооперативе «Ерепеты». Лидер инициативной группы жителей Запруд Любовь Турова сообщила, что в митинге могут принять участие жители всех регионов России, чьи дома подлежат сносу из-за близости к трубопроводам.

В администрации парка «Сокольники» изданию URA.Ru подтвердили, что митинг пройдет 21 августа с 12:00 до 17:00 на площадке Гайд-парка. Таким образом, к туризмам деловому, познавательному и рекреационному добавился еще один − протестный.

О протестном туризме в России начали подзабывать, все-таки прошло больше двадцати лет с тех времен, когда шахтеров Кузбасса поездами привозили под стены Белого дома постучать касками об асфальт.

Протестный туризм − дорогое удовольствие: нужно оплатить дорогу, проживание, питание. Поэтому обычные люди если и протестуют, то рядышком с домом, максимум, доберутся до областного центра. За свои кровные никто не будет трястись в автобусе тысячу километров, чтобы порадовать праздношатающихся посетителей парка Сокольники плакатами с требованием перенести сотни километров газонефтепроводов подальше от домов, которые построены на десятки лет позже этих самых трубопроводов.

Кто оплачивает банкет? Вот главный вопрос любой крупной протестной акции, на плакаты можно не смотреть: какие закажут, такие и намалюют.

Пермских туристов собрала в дорогу компания «Уралагро», та самая, которая продала жителям Запруд и Архиерейки землю рядом с трубопроводами с газом и нефть, прекрасно зная, что на этой земле ничего строить нельзя. Но покупателей об этом не предупредили.

Само же ЗАО «Уралагро» получило землю в 2007 году непосредственно распоряжением администрации Перми без всяких ненужных вывертов в виде открытых конкурсов. Цена продажи осталась коммерческой тайной администрации. Перед этим землю без компенсации отняли у сельскохозяйственного кооператива «Мотовилихинский», которое занималось здесь разрешенными сельскохозяйственными работами.

Пермские чиновники подстраховались, не только в документах ЗАО «Уралагро» исчезло упоминание о запрете строительства, но и в документах кадастрового учета об этом умалчивалось вплоть до самого последнего времени. Кто же купить землю, на которой ничего нельзя строить?

А теперь запахло «жареным». Владельцы сносимых домов могут подать в суд на «Уралагро» и расторгнуть сделки по продаже земли, как мошеннические, да еще и получить с фирмы компенсацию за снесенные дома, а там, глядишь, протянется ниточка и к коррумпированным чиновникам. Отсюда и автобус с «протестными туристами» − авось, поможет.