USD 73.55 ЕВРО 89.25

«Рогатый» подлог

В России

По сообщениям агентства ТАСС, прошлая неделя отметилась нерядовым происшествием в Тазовском районе ЯНАО. В шаговой доступности от промышленных объектов ПАО «Лукойл» и АО «Транснефть» был найден мертвый олень. Компаниям пришлось в срочном порядке проводить вакцинацию персонала, в результате чего прививки от сибирской язвы получили около 6000 сотрудников (2500 — «Транснефти» и 3500 — «Лукойла»). «Транснефти» пришлось дезинфицировать 60 вертолетов, а условно-заразная зона была определена в радиусе 30 километров от найденного тела. Вся шумиха оказалась зряшной, ведь Роспотребнадзор объявил об отсутствии следов инфекций как в биоматериале оленя, так и в почве.

В результате вызванной находкой тела оленя суматохи были вынужденно сдвинуты сроки сдачи объектов «Лукойла» и отменен визит на них вице-премьера РФ. В отношении нефтепровода «Заполярье-Пурпе» провокация (если это была она) не удалась — объект будет сдан в обозначенные ранее сроки.

Стоит напомнить, что весной глава «Роснефти» Игорь Сечин вступил в публичный конфликт с иными участниками проекта. Он заявил о трудностях со сроками сдачи и объемами поставок. Возможно, предполагают журналисты, «Роснефть» была заинтересована в том, чтобы провокация удалась, ведь странно, что падеж оленя случился в удобном для этого месте.