USD 77.78 ЕВРО 91.56

Административное давление не позволяет самовыдвиженцам пройти в Госдуму РФ

В России

В нескольких регионах России местные власти оказывают серьезное давление на кандидатов-самовыдвиженцев, что уже стало результатом отказа в их регистрации на выборах в Госдуму РФ. Как сообщают «Аргументы недели», помимо административного и информационного давления, в ряде областей использовались «грязные» технологии, одной из самых действенных стало внедрение так называемых «токсичных» сборщиков.

Ярким примером противодействия команде кандидата-самовыдвиженца стала предвыборная кампания Романа Ванчугова в Костромской области. Там в числе сборщиков оказались члены УИК с правом решающего голоса, которым запрещено этим заниматься. Естественно, все подписи, собранные ими, признаны недействительными. Кроме того, часть данных избирателей, собранных «токсичными» сборщиками, специально была ими искажена.

Как свидетельствует политолог Александр Кынев, в информационной кампании, направленной на противодействие работе сборщиков в Костроме, принял участие Михаил Барабанов, председатель облизбиркома. По области были расклеены анонимные листовки с призывом не открывать двери сборщикам, а в передачах ТРК «Русь» сообщали, что под видом сборщиков подписей якобы действуют воры.

Александр Кынев уверен, местные власти радикализируют политический процесс, вынуждая людей переходить в ряды оппозиции.