USD 78.87 ЕВРО 92.6

Новое руководство «Траста» обвиняется в искажении фактов

В России

Как информирует агентство «Росбалт», ситуация вокруг Национального банка «Траст» становится все более запутанной. В конце 2014 года финансовое учреждение попало под санацию в результате массового оттока вкладов клиентов, вызванного валютными шоками и паникой населения. Для спасения «Траста» была запущена процедура санации, инвестором по которой выступила финансовая корпорация «Открытие». АСВ на льготных условиях выделило ей 127 млрд рублей.

Стало известно, что нынешнее руководство банка намерено добиться признания вины бывшего начальства в крахе финансового учреждения. Бывший финдиректор Евгений Ромаков и и.о. председателя правления Олег Дикусар были арестованы по делу о переводе на кипрские фирмы 7 млрд рублей и 118 млн долл. Заочный арест выдан на находящихся за рубежом бывших членов совета директоров Николая Фетисова и Сергея Беляева, а также экс-председателя Илью Юрова. В феврале Английский суд удовлетворил запрос о заморозке активов этих лиц.

Как сообщают российские СМИ, санаторы «Траста» сознательно вводят Лондонский коммерческий суд в заблуждение. Банк действует непоследовательно, подтасовывая факты по обвинению — в России «Траст» хочет доказать, что Юров похитил через кипрские счета 22 млрд рублей (т.е. был соучастником дела, по которому осудили Ромакова и Дикусара), тогда как в английском иске об этом обстоятельстве нет ни слова.