USD 74.36 ЕВРО 90.41

Улюкаев извещен о подозрительном кредите ВТБ

В России

Интернет-СМИ бьют тревогу, раскручивая ситуацию с письмом компании Empreno Ventures Limited в адрес Наблюдательного совета банка ВТБ и лично его председателя, министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Детальный разбор ситуации предлагает интернет-издание Век.

Так, согласно информации источника, Компания Empreno Ventures Limited направила обращение к членам Наблюдательного совета банка ВТБ. В частности, в нем отражена просьба к его председателю, министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву — разобраться, нет ли внутри банка ВТБ сговора между сотрудниками менеджерского состава.

Суть дела в том, что менеджеры банка ВТБ готовят сомнительную сделку по выдаче кредита в размере 240 миллионов евро консорциуму покупателей, намеренных приобрести 100% акций холдинга InterV. Она косвенно связана с болгарским оператором связи БТК с брендом Vivacom. Дело в том, что у оператора связи БТК нет своего актива, ранее компания выпустила облигации на 400 миллионов евро с погашением до 2018 года. Менеджеры Банк ВТБ ввели в заблуждение владельцев облигаций БТК, предоставив им неверные данные о потенциальных акционерах. Это прямое нарушение законодательства в отношении совершения таких сделок. Фактически менеджеры ВТБ намерены выдать беззалоговый кредит компании, имеющей из активов разве что название. Что это, если не сознательный саботаж интересов банка и государства, имеющего в своем владении 60, 93 % акций ВТБ?

Кроме финансовой стороны банк ВТБ рискует стать ответчиком по делу в Лондонском суде, если акционерам БТК придет в голову подать на него иск о намерениях взыскать задолженность. Втягивание такой авторитетной финансовой структуры, как ВТБ, в сомнительные сделки плохо сказывается на имидже банка и грозит серьезными финансовыми потерями государству. Именно поэтому, по мнению юриста в сфере международного и корпоративного права Виталия Кибы, стоит присмотреться к реакции на официальное обращение Emprenoв Наблюдательный совет ВТБ. Копия этого обращения, к слову, отправлена в Счетную палату РФ.