USD 77.92 ЕВРО 91.31

Махинации с пермской землей в охранных зонах тянут на 45 млрд рублей

В России

Пермские власти могут столкнуться с лавиной исков от горожан, когда то купивших землю в охранных зонах Перми. В охранных зонах нефтепроводов «Транснефти», «Лукойла и «Газпрома» сотрудники МЧС обнаружили свыше 4,5 тыс построек – от небольшщих дачных домиков до багатых каменных палат в 3-4 этажа и даже два многоквартирных дома.

Поняв масштаб бедствия губернатор Виктор Басаргин попробовал письменно договориться с руководством «Газпрома» о компенсации за переезд жильцов. «Газпром» отказался. В этот момент подоспели решения судов по искам «транснефти» и «Лукойла». Проблема нарастала как снежный ком. К апрелю нынешнего года было получено около 110 исполнительных листов на снос домов. Жители вышли на демонстрации и пикеты.

Тогда незадачливый губернатор письмом попросил Дмитрия Медведева найти варианты решения проблем со сносом домов «во внесудебном порядке». В судебном порядке почти все иски нефтяников и газовиков были удовлетворены, так как технические требования охранных зон по СНИПам ни один суд отменить не может. И единственное разрешение в на строительстуво в охранных зонах Пермского края было выдано местной администрацией в пос. Адищево. В ходе расследования уже выяснилось, что разрешение Татьяне Проценко было дано в нарушение законодательства.

И остались бы собственники с этими исками один на один, если бы один смелый землевладелец не создал прецедент в Московской области. Теперь все собственники подлежащих сносу домов в Пермском крае, да и любом другом регионе могут апеллировать к решению Московского областного суда, который постановил взыскать с администрации Раменского района 29 млн рублей за выдачу разрешения на строительства дома в охранной зоне продуктопровода «Мостранснефтепродукта». Собственник подал иск одновременно к администрации и «Мостранснефтепродукту», но суд разумно решил, что нефтяники ни при чем − разрешения на строительство они не давали, информация об охранных зонах в администрации имелась. Собственник выиграл, потому что у него на руках имелись все разрешительные документы.

В Запрудах большинство многомиллионных особняков возведено без разрешений. Застройщики, по данным СМИ, — чиновники городской и краевой администрации. Однако узаконить дома в Запрудах даже чиновникам и даже по дачной амнистии не получится. Земля в Запрудах – городская черта, амнистия на нее не распространяется.

Земля в запрудах стоит около 5 млн рублей за 20 соток. Трех-четырехэтажные особняки , риэлтор пермской компании, продающей здесь землю, оценил в 20-25 млн рублей.

Если даже взять по 10 млн рублей за участок с домом, то претензии по всем потенциальным к сносу строениям могут превысить 45 млрд рублей.

И большую часть этой суммы придется изыскивать администрации Виктора Басаргина.