USD 77.08 ЕВРО 91.36

В смоге над Челябинском предприятия не виноваты

В России

Жалобы челябинцев на неприятный запах и видимую дымку над городом получили объяснения – это последствия пожаров, которые бушуют в Сибири, сообщили в региональном Минэкологии.

В Челябинскую область смог пригнало от соседей из Свердловской, а к ним, соответственно из Бурятии и Красноярского края, где наблюдаются серьезные лесные пожары. Кроме нашего региона пострадали также соседние области, причем на протяжении от севера до юга – Тюменская, Тобольская, Курганская.

Как сообщили в региональном Минэкологии, последствия пожара через атмосферу распространились уже по большой площади, чему в немалой степени способствовал сильный ветер – смог добрался даже до Башкортостана. При сохранении направления ветра придется ждать окончания процесса тушения пожаров, который в настоящее время идет полным ходом. По данным ТАСС, площадь пожаров составляет уже свыше 6 тысяч гектаров.

Специалисты регионального ведомства отдельно заметили, что смог, который сейчас наблюдается в регионе не опасен для здоровья – пробы воздуха не подтвердили наличия в атмосфере превышений вредных веществ.