USD 78.87 ЕВРО 92.6

В Челябинске будут следить за чистотой воздуха по-другому

В России

Минэкологии области приступило к разработке новой системы расчетов загрязнения воздуха, так как прежняя не учитывала множество побочных факторов. Сперва новые нормативы будут разработаны для столицы губернии, а потом для других промышленных городов области.

На сегодняшний день каждое из предприятий Челябинска имеет собственный норматив на выбросы, предельное значение которого жестко закреплено. При этом совершенно не учитывается другие факторы, влияющие на загрязнение атмосферы в районе городской черты – выбросы автотранспорта и сотен мелких фирм, основная деятельность которых не связана с промышленностью.

Минэкологии решило пересмотреть нормативы на загрязнение воздуха и увязать их регулирование в единую систему. Предполагается, что новая система позволит увидеть общую картину загрязненности атмосферы, на основе которой будут определены квоты для предприятий по предельно допустимым нормам.

Работы по сбору информации и формированию системы обойдутся региональному бюджету в полмиллиона рублей. Средства на эти цели уже выделены.