USD 76.32 ЕВРО 91.31

120 домов придется снести в СНТ «Ерепеты» по требованию «Газпрома»

В России

В охранную зону магистрального газопровода «Нижняя Тура – Пермь» в СНТ «Ерепеты» попадает и должно быть снесено 120 домов, сообщает издание Business Class.

Издание ссылается на письмо жителей СНТ в редакцию, согласно которому в 2010 году «Газпром» уже инициировал судебные процессы в отношении четырех владельцев дачных участков, требуя сноса всех построек за счет собственников в зонах минимально допустимых расстояний (350 метров от оси газопровода). Тогда суды приняли во внимание наличие у собственников документов на землю, в которых не были указаны обременения на используемые участки.

В 2014 году ситуация изменилась, суды при рассмотрении исков стали принимать сторону газовой компании. Так, 28 февраля 2014 года. Пермский районный суд Пермского края своим решением по делу № 2-18/2014 отказал ООО «Газпром трансгаз Чайковский» в удовлетворении иска об обязании устранить нарушения путем освобождения земельного участка № 39. Однако 9 июня того же года Пермский краевой суд своим апелляционным определением отменил решение суда первой инстанции, а 26 ноября Президиум краевого суда отказал в пересмотре дела в суде кассационной инстанции.

По словам жительницы СНТ «Ерепеты» Светланы Бессоновой, сообщает Business Class, «ни администрация Пермского района, выдававшая свидетельство о праве на землю, ни Управление Росреестра, регистрирующее право собственности на землю и домики, не сообщали дачникам о каких-либо ограничениях и обременениях на использование участков и дачных строений на них». Как сообщила корреспонденту издания жительница СНТ «Ерепеты» Ольга Полякова, границы зон минимально допустимых расстояний были внесены в Росреестр только в декабре 2015 года, тогда же были зарегистрированы обременения в государственном кадастре недвижимости.

Почему чиновники не регистрировали обременения, и кто заработал на продаже участков, на которых заведомо ничего нельзя было строить, должно определить следствие. Несмотря на сопротивление пермских чиновников, возбуждать дела придется, ведь в охранных зонах магистральных газопроводов на территории Пермского края находятся около 4 тыс. домов, в том числе два многоквартирных, сообщали «Российские вести». В начале июня на совещании в Минэнерго глава края Виктор Басаргин просил представителей «Газпрома» выделить 400 миллионов рублей для решения проблемы сноса домов, но получил отказ: «Мы разрешений на строительство не давали».

В пресс-службе арендатора газопровода ООО «Газпром трансгаз Чайковский» изданию подтвердили официальную позицию компании: нормы федерального закона «О газоснабжении» не допускают нахождения зданий, строений и сооружений в зонах минимально допустимых расстояний. На вопрос корреспондента «bc» о возможных компенсациях для жителей, чьи дома суд обязал снести, в «Газпром трансгаз Чайковский» ответили, что такие выплаты не предусмотрены законом и не заложены в бюджет.

Компания «Транснефть-Прикамье» отозвала исполнительные листы о сносе домов, попавших в охранную зону магистральных нефтепроводов в пермском микрорайоне Запруд и деревне Адищево, но имеет полное право вновь предъявить документы к исполнению. Проблему нескольких десятков домов, большинство из которых недостроены и все начинали строиться без разрешительных документов, еще как-то можно решить, но трудно представить, что власти будут делать с 4 тысячами домов рядом с газопроводами.

По мнению представителей газовой компании, «компенсацию собственники должны требовать с ответственных лиц, которые допустили нарушения, предоставив участок, расположенный в охранной зоне и в зоне минимального безопасного расстояния». Пострадавшие должны направить регрессные иски против чиновников, и суд определит, кто из них должен компенсировать собственникам ущерб от сноса домов.