USD 76.46 ЕВРО 90.36

Стоимость строительства перинатального центра в Челябинске увеличилась на треть миллиарда рублей

В России

В областном Минстрое заявили, что перинатальный центр будет построен в срок, назначенный Президентом РФ, но его стоимость возросла примерно на 12%.

На увеличение стоимости проекта, как уверяют чиновники, повлияло сразу несколько факторов. Пока перечень медицинского оборудования проходил согласование в регионе и в федеральном центре, было решено увеличить его количество, что автоматически повлекло за собой необходимость расширения общей площади возводимого медучреждения. Объект «подрос» с 22,7 тысячи квадратных метров до 25,2. Как пояснил глава строительного ведомства области Виктор Тупикин, разработка новой документации и ее экспертиза, существенно замедлили бы темп работ и к назначенному Владимиром Путиным сроку – я октября текущего года – строители бы не успели. Поэтому было решено документацию переделывать параллельно со стройкой.

Вторым фактором, повлиявшим на удорожание строительства является изменение курса валют, вследствие чего импортное медоборудование в рублях стало стоить гораздо выше. Новая смета увеличилась на 356 миллионов рублей и составляет теперь 3,114 млрд рублей.