USD 73.97 ЕВРО 89.33

Конгресс США может рассмотреть целесообразность отмены «Акта Магнитского»

В России

Первый открытый показ фильма-расследования российского режиссера Андрея Некрасова «Акт Магнитского. За кулисами» состоялся в субботу в столице Норвегии, информирует ТАСС. Ранее этому активно мешал британский подданный, уроженец США — финансист Уильям Браудер. Заядлый русофоб страстно не желал, чтобы миру видел оппозиционную ему версию гибели юриста Сергея Магнитского. Как уверял американских конгрессменов Браудер, смерть аудитора в российском СИЗО наступила по вине офицеров МВД РФ. Однако фильм Андрея Некрасова может пошатнуть позиции британца на его родине и заставить Конгресс США пересмотреть свое отношение к так называемому «Акту Магнитского». Согласно его положениям, ряд российских граждан включен в визовый список по причине подозрений в нарушении ими прав человека. После показа фильма, более 100 зрителей втянулось в оживленный обмен мнениями с Андреем Некрасовым. Дискуссия затянулась на полтора часа.

Показать ленту в Норвегии планировалось еще в мае на Фестивале короткометражных фильмов в Гримстаде, однако картина была исключена из его программы усилиями того самого Браудера, пригрозившего судом организаторам киносмотра. Тем не менее, впоследствии Браудеру не удалось добиться полного запрета на демонстрацию фильма через норвежскую судебную систему.

Суд Ставангера не принял к рассмотрению иск Уильяма Браудера, постановив, что показ фильма едва ли может «нанести непоправимый и необратимый (репутационный) ущерб» истцам. Первый закрытый показ работы Некрасова прошел 13 июня в Вашингтоне, а 28 июня состоялась его российская премьера — картина была заблаговременно включена в программу Московского международного кинофестиваля.

«Я хочу, чтобы мой фильм прозвучал. Я в первую очередь кинематографист, но форму от содержания не отделить. Если фильм будет иметь резонанс, если он будет способствовать делу восстановления справедливости, для меня это будет важнее всего, — заявил Некрасов в беседе с корреспондентом ТАСС. — Если я могу способствовать этому, я буду это делать — рассказывать правду».

Хотя ранее Браудеру удалось сорвать показ фильма в Европарламенте, Некрасов надеется на то, что евродепутаты все же смогут увидеть результат пятилетней работы режиссера. В настоящий момент возможность показа в бельгийской столице обсуждается с местным журналистским клубом. Показать картину в телеэфире планирует Норвежская вещательная корпорация, телеканалы Германии и Нидерландов.

Как заявил Андрей Некрасов, изначально у него не было причин сомневаться в версии смерти Магнитского, которую ему в приватной беседе изложил Браудер. Но в процессе подготовки фильма режиссер начал сталкиваться с несоответствиями и любопытными фактами, которые и натолкнули его на мысль о том, что Браудер может лгать. Некрасов инициировал собственное расследование и выяснил, что на самом деле смерть Магнитского в СИЗО носила случайный характер. В ней были повинны не российские офицеры МВД, а халатность врачей и слабое здоровье юриста.

Отчаянные попытки Браудера повлиять на мнение американских конгрессменов, успеха не возымели. Чиновники заинтересовались изложенной в фильме версией. Точка зрения адвоката Дениса Кацыва — Наталии Весельницкой по «акту Магнитского» приобщена к протоколу касавшегося России заседания в комитете конгресса США по международным отношениям, об этом юрист сообщила СМИ по итогам слушаний.

«Заявление является составной частью сегодняшнего протокола заседания Конгресса, — сказала она. «Мы никому ничего не навязываем. Но мы видим, что в конгрессе, есть люди, способные разобраться в этой истории», — ответила она на вопрос РИА Новости, может ли это заявление изменить ситуацию с «актом Магнитского».

По словам юриста, представители одного из подкомитетов конгресса присутствовали на просмотре фильма российского режиссера Андрея Некрасова в Newseum в Вашингтоне в понедельник и «были ошеломлены увиденным».

Лента Некрасова «Акт Магнитского. За кулисами» представляет несколько иную и более сложную версию произошедшего с Магнитским. Некрасов в интервью Радио Швеции ранее отмечал, что не считает Магнитского разоблачителем коррупционеров в России и что юрист сам, по его мнению, был вовлечен в денежные махинации, а также что причиной его смерти стало слабое здоровье.

«Конгрессмены сказали мне, что хотят провести анализ того, что произошло, и, есть ли у меня, что сказать по этому вопросу, по событиям, о которых Браудер так долго и тщательно рассказывает до сегодняшнего дня. Как произошло, что они в 2012 году практически единогласно приняли этот закон, назвали его именем человека, который был обвинен в неуплате налогов другого государства. А пролоббировал этот закон человек, который ранее отказался от гражданства США по налоговым соображениям», — сказала Весельницкая.

«Я объяснила, что я являюсь частным адвокатом, который не работает на государство, а то, что моя позиция совпадает с позицией государственных органов Российской Федерации, совершенно не говорит о том, что… мы работаем на Кремль, как пытается подать Браудер», — добавила она. И подчеркнула, что «мегатерабайты информации в ее голове по данному делу» — результат изучения документов и ее собственного расследования.

Адвокат Дениса Кацыва Наталья Весельницкая ранее говорила, что считает, что дело в отношении компании ее клиента Prevezon Holdings никак не дойдет до суда в США из-за противодействия Браудера. «Мы находимся в процессе с сентября 2013 года. До сегодняшнего дня мы никак не можем выйти на суд присяжных. Все наши ходатайства, заявления, все наши прошения, требования — все это разбивается о толчки со стороны Браудера и офиса окружного прокурора. Они всячески препятствуют тому, чтобы ответчики наконец предстали перед судом. Для них очень важно тянуть это дело до бесконечности и осуществлять ту PR-компанию, которую они все эти годы благополучно осуществляли».