USD 76.47 ЕВРО 90.41

Банки смогут взыскивать долги с помощью нотариусов. Должникам это тоже выгодно

В России

Российский парламент принял закон об упрощенной процедуре получения задолженностей. Новыми возможностями смогут воспользоваться как финансовые организации, так и частные лица.

Закон от 22 июня делает процедуру кредитования и взыскания долгов по кредитам более простой и более цивилизованной. Простота заключается в том, что в случае злостного невыполнения должником обязательств по кредиту, проблема может быть решена во внесудебном порядке. Если должник по той или иной причине отказывается расплачиваться, банк получает у нотариуса исполнительную надпись на кредитном договоре. С этой записью документы поступают в службу судебных приставов, которым достаточно нотариальной визы для того, чтобы начать производство по взысканию задолженности.

Судебные приставы помогут разрешить конфликтную ситуацию и между частными лицами. Отметим, что для этого кредитный договор, заключаемый между гражданами (то, что называется «договор займа») должен быть удостоверен у нотариуса. В случае, если должник не возвращает кредит, заимодавец может снова обратиться к нотариусу, получить исполнительную надпись, после чего документы передаются в службу судебных приставов.

Надо отметить, что нововведения выгодны также и самим недобросовестным должникам. «При обращении банка нотариус делает исполнительную надпись на обращение взыскания только в части основного долга, процентов по нему и тарифа на саму исполнительную надпись, но при этом не будут учитываться штрафы за просрочку, пени и иные дополнительные обременения. В случае же судебного рассмотрения этого дела все эти дополнительные штрафы и пени войдут в состав истребуемой банком суммы. Это делает взаимоотношения кредитор-должник более удобными для обеих сторон», — уточняют нотариусы.

Все сказанное не касается «ипотечников» — здесь действуют совсем другие процедуры.

Стоимость услуг нотариуса в вопросе исполнительной надписи четко определена в «Основах законодательства РФ о нотариате». Тариф составляет 0,5% от цены истребуемого имущества, но не менее 1500 рублей. Так, для взыскания на сумму, скажем, 300 000 рублей, тариф составит 1500 рублей.

Эта реформа позволяет сократить время на взыскание задолженности. Кроме того, возможность быстро и эффективно решить проблему невозвратного кредита с помощью государственного института — нотариата и Федеральной службы судебных приставов — сокращает возможности коллекторских агентств. Частные взыскатели, покупая у банков просроченные кредиты, добивались выплат с таким усердием, что часто переходили все мыслимые границы.

Отметим, что днем раньше (21 июня) Госдума приняла закон, жестко регулирующий деятельность частных коллекторов. Им запрещено любое психологическое (не говоря уж о физическом) давлении на должников.