USD 75.47 ЕВРО 89.89

Российские нотариусы внедряют принципиально иную систему тарификации своих услуг

В России

Федеральная нотариальная плата изменила подход к начислению тарифов за услуги правового и технического характера (ПТХ). Введение сетки тарификации по каждому региону страны делает расчеты прозрачными и понятными. Подробности в материалах «Российской газеты» и на сайте ФНП.

Плата за услуги нотариуса складывается из двух блоков: установленной законом и не индексировавшейся с 2004 небольшой «госпошлины» (так ее в обиходе называют граждане), и ПТХ, за счет которого фактически формируется бюджет нотариуса, позволяющий ему осуществлять свою деятельность. Размер ПТХ прежде определялся региональными нотариальными палатами. Естественно, в разных концах страны тарифы были разными — в зависимости от стоимости жизни, покупательской способности населения, цен и других параметров.

ФНП вместе с экспертами и на основании заключений ведущих экономистов и научно-исследовательских институтов, включая Институт проблем рынка Российской академии наук, разработала новую тарифную систему, обоснованную экономическими реалиями и абсолютно прозрачную.

«Решением Федеральной нотариальной палаты установлен не сам тариф, что важно, а его предельный размер, то есть нотариальная палата региона может его уменьшить, в силу тех или иных обстоятельств или соображений, каких-то своих реалий. Но этот предельный размер, повторюсь — экономически обоснованный, не должен быть превышен», — говорит начальник юридического отдела ФНП Александр Сагин.

В ряде регионов предельная планка ПТХ привела к существенному снижению расценок. Например, в Крыму тарифы для сделок с недвижимостью уменьшились примерно с 30 тысяч рублей до 5—10 тысяч. Меньше будут платить за услуги нотариуса и москвичи.

Кроме того, введена система льгот — участники и инвалиды ВОВ полностью освобождаются от оплаты ПТХ, а для инвалидов I группы тариф станет вполовину ниже.