USD 76.46 ЕВРО 90.36

В Хакасии освоили федеральные средства на жилье для погорельцев, построив плохие дома

В России

Более 3 млрд рублей было выделено государством на строительств жилья для погорельцев в Хакасии. Дома были построены позже указанного срока и с нарушением технологии – жильцы в зимний период в них откровенно мерзли, сообщает «Комсомольская правда».

Владимир Путин в прямом телеэфире дал указание главе Хакасии Виктору Зимину закончить строительство новых домов для погорельцев к 1 сентября 2015 года. Поручение было выполнено, но с большим опозданием – согласно отчету Счетной палаты к 29 октября из более тысячи объектов в эксплуатацию были введены только три жилых дома.

Сейчас республиканское правительство в срыве сроков и низком качестве жилых объектов винит компанию «Черногорск Отделстрой», которую само же и назначило генподрядчиком без проведения конкурса. Компания за время проведения «президентской» стройки отметилась завышением стоимости материалов, которые ее представители упорно покупали у одного и того же поставщика, закрытыми нарядами несуществующих бригад строителей и невыплатой зарплаты реальным работникам. По данным Минстроя задолженность генподрядчика переда рабочими составляет около 20 млн рублей, по данных самих строителей – в 5 раз больше.