USD 76.46 ЕВРО 90.36

Руководство компании «Башнефть» могут обвинить в ущербе государству на сумму 500 млн долларов — СМИ

В России

Перед передачей компании «Башкирнефть» в частные руки всплывают факты незаконных сделок, проводимых руководством компании как до передачи государству, так и после. Е. Милюков подал заявление в ФСБ и Следственный комитет о незаконных сделках и о причинении государству многомиллионного ущерба, сообщает «Московский комсомолец».

МК информировал, что компания «Башкирнефть» скоро опять будет частной. Основной претендент на владением активов – компания В. Алекперова «Лукойл». Это почти не вызывает сомнений. Однако тесные связи предприятий «Лукойла» с башкирской нефтяной компанией не совсем безоблачны.

«Башнефть» покупает у «Лукойла» собственную нефть для загрузки своих НПЗ, вместо того чтобы всю добываемую нефть перерабатывать сразу и реализовывать на внутреннем рынке и поставлять на экспорт. Летом 2015 года был подписан долгосрочный договор до 31 января 2017 года между «Башнефтью» и «Лукойл-Резервнефтепродуктом» о покупке нефти на 192 млрд руб.

Кроме того, сотрудничество «Башкирнефти» с бизнесменом М. Голубем, получающего прибыль с пяти предприятий, имеющих с башкирской нефтяной компанией сомнительные договорённости, привело, по мнению Е. Милюкова, к ущербу государственной казне в размере 500 млн долларов. Приводится пример сделки с трейдером Concept Oil Services Limited в Гонконге.

Как следует из заявления предпринимателя Е. Милюкова, нефть из Башкирии приносила этим деятелям крупные суммы, которые, вместо того, чтобы поступать государству, являющемуся на сегодняшний день акционером предприятия «Башкирнефть», оседали на счетах оффшорных компаний. Копии заявления предпринимателя поступили в ТАСС.