USD 77.18 ЕВРО 89.98

Владимир Путин направил приветственный адрес нотариусам России в честь их 150-летия

В России

Поздравляя нотариусов России со 150-летием, глава государства подчеркнул, что в наши дни отечественное нотариальное сообщество бережно хранит традиции, заложенные несколькими поколениями предшественников. «Все прошедшие десятилетия нотариат играл весомую роль в жизни государства и общества, эффективно решал стоящие перед ним задачи, сумел утвердить в своих рядах дух корпоративности, солидарности и верности профессиональному долгу», — отметил Президент.

Своим Указом Владимир Путин официально ввел День нотариата в России.

В апреле 1866 года Александр II подписал «Положение о нотариальной части», которое впервые придало нотариату в России статус самостоятельного правового института, хотя история нотариальной деятельности в нашей стране насчитывает много веков.

Сегодня, спустя 150 лет, реализуя возложенные на него государством обязанности, российский нотариат обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, оказывая им квалифицированную юридическую помощь и обеспечивая стабильность гражданского оборота в государстве.

На торжественной церемонии, посвященной юбилею, подводились итоги и обсуждались планы. «Сегодня наша профессия уверенно смотрит в будущее. В эпоху цифровых коммуникаций потребность в обеспечении достоверности актов гражданского оборота будет только увеличиваться. Возможности совершать нотариальные действия в электронной форме уже сегодня определены законодательством. Это открывает новые горизонты для развития нотариата в интересах общества и государства. Мы создаем комфортные современные сервисы для граждан и предпринимателей, работая в режиме одного окна. Идет расширение полномочий нотариуса в корпоративной сфере, равно как и в традиционных компетенциях нотариуса, прежде всего – в обороте недвижимости», — рассказал президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик своим коллегам и гостям мероприятия.