USD 77.55 ЕВРО 91.26

Полный путеводитель известного исследователя Бали Феликса Иконникова специально для нашего издания

В России

Эксклюзивный подарок нашему изданию от Феликса Иконникова — только наши читатели смогут прочитать его полный путеводитель абсолютно бесплатно в этой статье. Скажем спасибо Феликсу Иконникову за проделанную работу и с удовольствием приступим к этому увлекательному чтиву:

Глава 1. На Бали хорошо отдыхается в любое время года

Украшенный тропическими лесами и уникальными ландшафтами, остров Бали с площадью 5,6 тыс. кв. км с юга окружен Индийским океаном, а с северной части — морем Бали. От о. Ява он отделен Балийским проливом. Через весь остров проходит большая горная цепь, наивысшей точкой которой является гора Агунг. Кстати, эта гора получила среди балийцев название «дома могучего духа».

На Бали наблюдается муссонно-тропический климат. Причем здесь нет привычных жителям Европы сезонов года, а только 2 – сухой (апрель – октябрь) и влажный (ноябрь – март), рассказывает Феликс Иконников. Показатели среднегодовой температуры на Бали колеблются в районе 26-28 ºС – так что на нем замечательно отдыхать в любое время года. Во влажный сезон идут кратковременные ливни (длятся несколько часов), они чаще наблюдаются по ночам. Однако туристов это обычно не пугает. И все-таки Феликс Иконников советует планировать отпуск на сухой сезон, когда отдыхать на Бали наиболее комфортно.

Население Бали, в основном, составляют индуисты. Они более тысячи лет уважают и сохраняют свои культурные традиции, что важно воспринимать уважительно и туристам. Разговаривают на территории острова, преимущественно, на индонезийском и балийском языках. На острове существует кастовая система, как в Индии.

На острове есть как многочисленные тусовочные центры, например, Кута и Семиньяк, так и места для уютного и более уединенного отдыха. К последнему относятся, например, район Чангу и Санура. Путешественнику остается лишь выбрать, чего хочется больше – ночных вечеринок, посещения баров и ресторанов или занятия серфингом, пляжного отдыха и прогулок. Особым уголком Бали является полуостров Букит. Его отличают непохожие на другие места острова пейзажи – всюду встречаются холмы, скалистая местность, к берегам нередко нужно спускаться по лестницам. Но при этом в Буките имеются все условия для профессионального серфинга, столь манящие некоторых туристов.

Красота острова Бали привлекает сюда не только путешественников и фотографов, но и тех, что хочет по-особому провести праздничные церемонии, в частности, свадьбы. Известно, что на острове связывали себя узами брака даже звезды мирового уровня.

Глава 2. Ситуация с транспортом на Бали глазами Феликса Иконникова

Транспорт на Бали не доставит хлопот путешественникам — найдутся подходящие варианты для всех, говорит Феликс Иконников. Бемо, самый популярный вид транспорта на острове Бали – это маленький 3-колесный микроавтобус с отдельной кабиной для водителя. Бемо ездят по конкретным маршрутам, например, из Денпасара на другие курорты острова. Но если попросить водителя, он может и изменить маршрут. В турзоне так можно делать лишь во время поездки на бемо с желтыми номерами. Также вы можете снять в аренду бемо для путешествия по Бали компанией. Сесть на него можно на вокзале, на специальных остановках, либо даже проголосовав на трассе. Билет на бемо обычно стоит недорого. С туристов, конечно, могут взять больше, чем с балийцев, так что лучше посмотреть, сколько за билет отдают другие пассажиры. Чтобы выйти там, где вам требуется, оповестите водителя – постучите в окно или скажите: «Кири»» («слева»). И не забудьте, что на острове движение является левосторонним!

Шаттл-бас – более удобный и безопасный вариант транспорта на Бали, что отражается и на стоимости проезда (дороже, чем на бемо). У шаттл-басов есть четко определенные маршруты и график их отправления. В основном, посадка происходит на месте покупки билета, но если доплатить, за вами могут подъехать и к отелю. Однако данные автобусы распространены меньше, чем бемо.

Такси на острове отличаются низкой стоимостью услуг, но после посадки вы все-таки своевременно попросите водителя включить счетчик, иначе рискуете быть обманутыми. Поймать такси нетрудно, а в аэропорту их услуги реализуют особые кассы. Этот вид транспорта на Бали подходит для краткосрочных поездок по курортам. С водителями острова можно торговаться.

Автомобиль с водителем – стоит дорого, но нередко оправдывает себя, считает Феликс Иконников. Ведь можно выбрать и маршрут движения, и его время, и марку машины. Такое удовольствие обойдется дороже, чем заказ обычного такси, но зато поездка по острову будет в разы комфортнее.

Арендой транспорта занимается множество агентств острова. Помните: движение на трассах острова очень неупорядоченное, так что быть водителем здесь не всегда просто. Для аренды транспорта вам понадобятся международное водительское удостоверение, паспорт и деньги. В поездки важно всегда брать с собой карту Бали, права международного образца и документы на авто. На Бали нельзя ездить со скоростью более 70 км/час, напоминает Феликс Иконников.

За аренду машины на сутки можно отдать от 20 $ и более, что определяется ее маркой. Кстати, бензин в эту сумму не входит. Аренда машины на неделю доступнее, чем посуточная. Для кратких поездок вы можете арендовать мотоцикл. Это дешевле, чем прокат машины, но несколько опаснее. Поездка требует хороших навыков вождения из-за своеобразия уличного движения на острове. Стоимость за аренду в среднем составляет от 3 $ за сутки. Проще всего на Бали арендовать велосипед – эта услуга стоит всего лишь 1 $ в день.

Глава 3. Стоимость обучения на Бали у Феликса Иконникова

На канале
Феликса Иконникова в YouTube можно узнать, сколько будет стоить обучение на его курсах на Бали, и сколько денег понадобится на отдых на острове. Месяц безбедного существования на Бали (по его данным за январь текущего года) может обойтись в сумму свыше 200 тыс. рублей. Но, с учетом того, что у всех индивидуальные затраты, на этот показатель можно не ориентироваться. При увеличении доходов Феликс Иконников не повышает траты на проживание на острове, а стабильно инвестирует средства в развитие своего бизнеса. Еще часть средств уходит на благотворительность. На первую поездку на Бали ушло порядка полутора тысяч долларов. Чтобы смотреть интересные ролики о Бали Феликса Иконникова, можно подписаться на его канал на Ютуб.

Глава 4. На Бали можно посетить храмы и старинные здания, рекомендует Феликс Иконников

На Бали можно полюбоваться множеством храмов, обладающих историческим значением, и сооружений, на которые интересно посмотреть. Все они именуются балийцами словом pura. Также туристы могут посмотреть на буддийские храмы. На восточном берегу Бали интерес у туристов вызывает величественный древний город Алмапура, экс-столица королевства Карангасем. Вашего интереса заслуживает и старинное сооружение Taman Gili в Клунгкунге. Оно было построено более 300 лет назад и сохранилось до нашего времени.

Туристы любят посещать королевский замок Гианьяр, находящийся на северо-востоке от Денпасара. Его строительство датируется 18-м веком. Среди интересных храмов, которые можно посетить на Бали, выделяются Пура Бесаки (важнейший индуистский храм острова), Таман Аюн, Улун Дану на о. Братан, также Улувату, Танах Лот и Гоа Гаджа. Некоторые храмы Бали оберегаются не только местными жителями, но и являются объектами всемирного наследия, например, Танах Лот и Улувату.

Все балийские храмы отличаются своей индивидуальностью и легендами, связанными с их возведением. Так, знаменитый храм Улувату, стоящий на высоте свыше 100 метров над уровнем моря, был возведен в честь морского бога Деви Дана. Бытует легенда, что его строили из корабельных остатков. Улувату славится особенными шоу – показом народного танца кечак. Еще на его территории обитают огромные стаи обезьян, с которыми нужно быть осторожным. Иногда они забирают вещи у зазевавшихся туристов.

Стиль архитектуры острова выглядит очень экзотично – некоторые жилые дома можно спутать с храмами из-за того, что они пышно украшены скульптурами и резьбой. Мастера по деревянной мебели и резьбе, живущие на Бали, снискали признание по всему миру.

Глава 5. «Природа Бали поражает воображение», — говорит Феликс Иконников.

Бали – невероятно красивый уголок Земли. Здесь вы увидите настоящие джунгли, нетронутые пляжи, живописные озера и подлинную экзотику. К ней можно отнести посещение лесов с обезьянами. Говорят, что обезьянок можно считать символом Бали. На острове они живут, например, в лесу Bukit Sari и лесу около Убуд. Угостить лакомствами диких обезьян всевозможных пород – это особое удовольствие.

Бали — место, полное диковинок. Массу новых эмоций вам подарит посещение таких мест, как о. Бератан, парка Бали-Барат, парка со слонами и Парка птиц и рептилий, отмечает Феликс Иконников. На острове вы сможете собственными глазами увидеть охраняемые вековые деревья и редкие виды растений.

Если вы мечтаете найти по-настоящему райский уголок, отправляйтесь в парк Бали-Барат на западе острова. Богатейшая флора и уникальная фауна парка заслуживают вашего внимания. Здесь вы увидите просто море зеленого цвета, а если устанете от него, сможете отправиться на расположенные поблизости песчаные пляжи. Обратите внимание, что хотя вода на них идеально чистая, пить ее не стоит. В Бали-Барате обитают десятки видов животных, в том числе, олени, черные обезьяны, летучие лисицы, цапли и многие-многие другие. Рекомендуется приезжать парк в первой половине дня, ночевать на его территории не разрешается. Кроме того, не забудьте плотно перекусить перед приездом туда (или даже взять пищу с собой), поскольку торговля в парке продовольствием запрещена. Бали-Барат позволяет вам отдохнуть от цивилизации и своими глазами увидеть мир дикой природы.

Любители подниматься в горы оценят восхождение на вулкан Батур, на котором можно встретить восхитительный по своей красоте рассвет. Если вы хотите к шести утра уже стоять на вершине, придется начать подниматься в горы глубокой ночью, примерно в 2 часа ночи – начале третьего часа. Возле вулкана расположено одноименное озеро, считающееся на острове святым.

В район Бедугул можно посетить ботанический сад Kebun Raya Eka Karya, созданный более 50 лет назад. На территории сада произрастает порядка 2000 растений, в том числе, более 600 видов деревьев. Особенно сад придется по душе женщинам, ведь в нем представлено около четырехсот видов орхидей и богатая коллекция роз.

Особой достопримечательностью Бали являются каскадные рисовые террасы. Они сделаны по типичной для острова земледельческой системе, существующей с древности. Такие террасы можно посмотреть неподалеку от Убуда. Здесь на склонах располагаются волнистые террасы, залитые водой. В ней рисовые побеги растут быстро, так что через несколько месяцев террасы становятся ярко-зелеными и, наконец, золотистыми. Вид изумрудных рисовых террас очаровывает всех туристов, посещающих Индонезию. Если вы решите погулять возле рисовых полей, не забудьте надеть удобную обувь и захватить фотоаппарат, поверьте, вам будет что запечатлеть!

Глава 6. Досуг на Бали

На острове Бали находится не менее шести различных музеев, пишет Феликс Иконников. Три из них сосредоточены в Убуде (в том числе, музеи Puri Lukisan и Agung Rai), остальные можно посетить в Денпасаре, Клунгкунге, Гилимануке, Сингарадже и Табанане.

Полечить здоровье на острове туристы смогут в спа-салонах. В список индивидуальных процедур могут быть включены гидромассаж, целебные ванны с термальной водой, грязевые ванны и талассотерапия, а также массаж и джакузи.

Рыбалка на острове понравится всем любителям данного вида досуга, поскольку в морских водах Бали обитает бесчисленное множество рыбы. Здесь можно поймать несколько видов тунца, окуня, рыбу Mahi-Mahi, барракуду и т.д. Любите велосипедные прогулки? Арендуйте велосипед и устройте себе катания среди живописных рощ.

Любителям рафтинга придется по душе спуск по горной речке Telaga Waja, известной своим «непростым нравом». В ходе сплава нужно будет аккуратно обходить бушующие водопады и пороги, так что такие приключения по зубам лишь истинным ценителям экстрима. А тем, кто хочет устроить себе более спокойный сплав, подойдет рафтинг на р. Аюнг. Сплав по ней даст возможность полюбоваться прекрасными пейзажами и сделать с ними запоминающиеся кадры.

В любой части побережья Бали можно заняться дайвингом. Если вас посетила идея увидеть своими глазами чарующий подводный мир, наймите местного лодочника и отправьтесь к одному из рифов острова. Совершив погружение, вы полюбуетесь яркими кораллами, морскими ракушками и посмотрите на диковинных подводных обитателей.

На западе Бали в районе Джембрана летом можно посмотреть такое экзотическое шоу, как гонки на буйволах. Их проводят на многочисленных треках по всему району. Пляжный отдых на Бали заслуживает особого внимания, поэтому мы рассмотрим его в отдельной главе.

Глава 7. Услуги связи и Wi-Fi на Бали

Связь на острове весьма современная, и все же звонки на родину из гостиницы – слишком дорогое удовольствие. Дешевле всего совершать звонки из переговорных пунктов Wartel Telecom, рекомендует Феликс Иконников. На них в воскресенья, праздничные дни и по ночам доступны сниженные тарифы. Плата взымается после завершения звонка, а ее величина появляется на экране телефонного аппарата. У крупных российских операторов роуминг на Бали обойдется дорого, проще купить туристическую SIM-карту.

Удачные тарифные планы можно найти, обратившись к национальным операторам связи. Самые популярные местные операторы – TELKOMSEL и XL Axiata. Для покупки SIM-карты не понадобится документов. Попросите, чтобы вам сразу активировали номер после его приобретения. В туристических районах стоимость сим-карты порой умышленно завышают, если вам предлагают купить ее по цене выше 2 долларов, не забывайте торговаться. Не позволяйте наживаться на себе мошенникам! Положить деньги на мобильный счет можно в магазинах CircleK, AlfaMart и IndoMaret.

В начале балийского номера при звонке по стране стоит 0. Телефонный код острова – 361, код Индонезии – 62. Чтобы совершить звонок со смартфона на Бали нужно набрать: +62 (код страны), затем код оператора и непосредственно номер. Если вы желаете позвонить в один из городов России, вам это обойдется дешевле, если пользоваться особыми кодами IP-телефонии. Абонентам TELCOMSEL нужно набрать 01017 перед кодом страны и номером абонента, а тем, кто приобрел сим-карту XL перед номером страны нужно ввести 01000.

Что касается Wi-Fi, то гостиниц с ним на острове немного, но во многих моллах и кафе посетителям предоставляется Wi-Fi бесплатно, так что проблемы с Сетью у вас возникнуть не должны. Telkom Speedy на Бали осуществляет кабельное подключение по технологии ADSL. Однако телефонные кабели на острове весьма старые, так что обрывы происходят нередко. Можно приобрести 3G модем и получить доступ к безлимитному Интернету. Такие модемы продают, в том числе, Smart и Broadband. В центральной части Бали с качеством сигнала могут возникать проблемы, а вот на людных курортах отмечается достаточно высокое качество связи.