USD 77.08 ЕВРО 91.36

Новый закон не позволит мошенникам продавать франшизы третейских судов

В России

Новый закон, вступающий в силу уже этой осенью, позволит заниматься третейским судейством только некоммерческим организациям, однако мошенники уже придумывают схемы обхода этого закона — сообщает Коммерсант.ru.

Третейскому судейству в России уже более 20 лет, и сейчас это один из популярных способов решения коммерческих споров, а также прибыльный бизнес с оборотом в несколько десятков миллиардов рублей в год.

К помощи третейских арбитражных судов прибегают компании и физические лица, которые хотят решить конфликт в кратчайшие сроки и без огласки. Однако многомиллиардные обороты в этом бизнесе привлекают огромное количество мошенников.

Довольно распространена мошенническая схема у банков, которые сотрудничают с определенным третейским судом. При заключении договора с клиентом банк включает третейскую оговорку, согласно которой клиент обязан будет решать все споры с банком через заявленный банком суд. Понятное дело, что при таком сговоре спор решается не в пользу клиента банка.

Есть и другие примеры как с помощью мошенничества можно зарабатывать на третейском суде. Яркий тому пример — Первый арбитражный третейский суд (или Первое арбитражное учреждение), начавший продажу своих франшиз. Информацию о мошеннической схеме опубликовал в своем блоге Сергей Новиков. Продажа франшизы оправдывает себя в случаях с фастфудами и магазинами, однако третейское судопроизводство требует опыта и профессионализма судей, что через покупку франшизы не передается.

Как пишет блогер, под объявлениями уже о продаже уже можно увидеть комментарии обманутых клиентов. Действия Первого арбитражного третейского суда уже осудили в профессиональном сообществе как компрометирующие всю судейскую систему. Вот какие комментарии относительно деятельности Первого арбитражного третейского суда (Первого арбитражного учреждения) дают представители профессионального сообщества: «Так, председатель президиума федерального Арбитражного третейского суда города Москвы Владимир Колмаков полагает, что такая работа будет на уровне «полузакона» и вряд ли можно найти основания, чтобы законно платить частным фирмам-участкам. «Законодатель дает более года на то, чтобы желающие создали учреждения-правопреемники (НКО), в противном случае они будут вынуждены прекратить работу»- говорит Владимир Колмаков. Управляющий партнер CLC Наталья Шатихина (является также арбитром третейского суда «Газпрома») тоже уверена, что ни о какой коммерческой деятельности третейских судов с сентября речи идти не может, а Алексей Кравцов вообще называет подобные схемы пирамидой».