USD 76.47 ЕВРО 90.41

Елена Скрынник: в агросекторе большой потенциал

В России

Инвестиции в агросектор, по словам Елены Скрынник, профильного министра в 2009 – 12 годах, окупаются в течение десятилетий. В интервью журналу Expert экс-министра сельского хозяйства рассказала о развитии сельского хозяйства в

По оценкам Скрынник, наиболее устойчивые доходы приносит производство молока и говядины. Для поддержания этого сектора сельского хозяйство в профильном министерстве использовали региональные программы субсидирования процентов по кредитам. «Например, Брянская область заявляет, что будет заниматься развитием производства мяса крупного рогатого скота. Она обращается в министерство, представляет свою программу, и мы ее софинансируем», – рассказывает эксперт.

По ее словам, с момента развала Советского Союза поголовье молочного крупнорогатого скота неуклонно сокращалось. Ситуация стабилизировалась только к 2012 году.

Скрынник приводит цифру в 20 миллиардов долларов – именно на такую сумму сегодня Россия экспортирует продукцию сельского хозяйства. «Можем ли мы продавать больше? Да. Но для этого нужно выработать долгосрочный план развития аграрного рынка», – добавляет эксперт.