USD 77.55 ЕВРО 91.26

Максим Кавджарадзе: переписка за рулем провоцирует аварию

В России

Без современных средств связи сегодня очень сложно ориентироваться в мировом информационном поле. Кроме того, важным условием работы многих является телефонный он-лайн режим. Большинство не выпускает телефон ни во время обеда, ни даже вождения автомобиля. Особую роль играют смс-сообщения, когда водителю приходится полностью переключиться, чтобы попасть на нужную клавишу. Именно они после вождения в нетрезвом виде провоцируют большинство аварий, — считает член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе.

Согласно проведенным независимым исследованиям риск возникновения аварии в случае переписки за рулем увеличивается в 20 раз. Человек не только перестает оперативно реагировать на возникающие препятствия, но и попросту переключает свое внимание. Очевидно, что сотрудники ГИБДД не смогут каждого водителя привлечь к ответственности, либо вовремя предупредить, остается надеяться только на сознательность такого человека.

Как заметил сенатор Максим Кавджарадзе, каждый второй водитель испытывает постоянную необходимость говорить по телефону, отвечать на смс, читать почту, смотреть пробки, погоду и так далее. Как следствие, гарантировано рассеянное внимание, заторможенная реакция, что очень напоминает нетрезвого водителя.

Ранее в КоАП РФ и в ПДД были внесены поправки, запрещающие пользование мобильным телефоном во время вождения. Пока этот вопрос находится в стадии обработки, наказание не вступило в полную силу. Но, как отметил парламентарий Максим Кавджарадзе: «садясь за руль, нужно брать ответственность не только за себя, но и за всех находящихся ядом участников движения».