USD 99.87 ЕВРО 104.23

Рейтинг университетов по трудоустройству выпускников 2018

Релизы

ЛОНДОН, September 11, 2017/PRNewswire/ — Специалисты научно-исследовательского центра QS Quacquarelli Symonds опубликовали список лучших 500 университетов мира по трудоустройству выпускников.

(Logo: http://mma.prnewswire.com/media/554277/QS_Quacquarelli_Symonds_Logo.jpg )

Третий выпуск рейтинга QS Graduate Employability [http://bit.ly/Employability2018 ] Rankings показывает, что Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова является ведущим университетом России по трудоустройству выпускников. Вуз находится в категории 111-120. Это очередной отличный результат вуза, вслед за недавним успехом МГУ в рейтинге глобальных университетов мира QS World University Rankings 2018, где он занял 95-е место.

Ключевые факты глобального уровня:

— Стэнфордский университет лидирует в рейтинге. За ним следуют Калифорнийский университет Лос-Анджелеса (UCLA), а Гарвардский университет занимает 3-е место (см.Таблицу 1 ниже);

— Университеты Кембридж (6-е место) и Оксфорд (8-е место) наиболее высоко оцениваются работодателями. Тем не менее, наибольшего успеха в карьере добиваются выпускники университетов из США;

— В числе 10-ти лучших университетом два австралийских вуза: Сиднейский университет (4-е место) и Университет Мельбурна (7-е место);

— Ведущим университетом Азии признан Университет Цинхуа (10-е место), благодаря высокому рейтингу среди работодателей и выдающейся взаимосвязи между работодателями и студентами.

Ключевые факты регионального уровня:

— В рейтинг вошли 11 российских университетов (см. Таблицу 2 ниже);

— Санкт-Петербургский государственный университет попал в топ-200 в группе 141-150;

— Московский государственный институт международных отношений — Университет МГИМО абсолютный рекордсмен по индикатору Трудоустройство выпускников (100/100). Этот показатель корректируется с учетом национальных экономических условий. В рейтинге вуз входит в категорию 201-250;

— Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова получает 98,6 из 100 баллов по индикатору Успешность выпускников. Этот показатель измеряет насколько вуз преуспевает в выпуске студентов, которые становятся лидерами в своих областях.

Методология

Для составлении рейтинга по трудоустройству выпускников QS использует пять
индикаторов:

— Репутация среди работодателей

— Успешность выпускников

— Партнерства с работодателями

— Взаимодействие между работодателем и студентом

— Трудоустройство выпускников

Таблица 1: Рейтинг университетов по трудоустройству выпускников

QS Graduate Employability 2018 (Топ 10)

2018 Позиция 2018 QSWUR Университет Страна

1 2 Стэнфордский университет США

2 33 Калифорнийский университет, Лос-Анджелес UCLF США

3 3 Гарвардский Университет США

4 50 Сиднейский университет Австралия

5 1 Массачусетский технологический институт США

6 5 Кембриджский университет Великобритания

7 41= Мельбурнский университет Австралия

8 6 Оксфордский университет Великобритания

9 27 Калифорнийский университет, Беркли США

10 25 Университет Цинхуа Китай

(c) QS Quacquarelli Symonds 2004-2017

http://www.TopUniversities.com/ . Все права защищены.

Бен Саутер, руководитель отдела исследований QS, комментирует: «Необходимы более чёткие сравнительные данные о том, как университеты готовят своих студентов к экономике 21 века. Данный рейтинг предназначен для улучшения диалога, который мы ведём о важном компоненте миссии университета, а также для того, чтобы позволить студентам сравнить вузы на глобальном уровне».

Зоя Зайцева, региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии, добавляет: «Показатели по «Трудоустройству» не могут раскрыть нам абсолютно всё о том, насколько университеты способствуют развитию карьеры своих учеников. Но мы видим, что российские университеты прилагают усилия для того, чтобы их ученики имели возможность встретиться с работодателями мирового уровня на территории кампуса: четыре российских университета получают оценку выше 80/100 по индикатору «Коммуникация между работодателем и студентом».

Что интересно, это один из показателей, который по мнению большинства университетов и студентов, можно улучшить — российские университеты действительно не славятся своими связями с компаниями и лишь немногие могут похвастаться сильными программами стажировок или регулярным присутствием компаний в университетском кампусе за пределами карьерных ярмарок. И еще меньшее количество университетов имеет реально работающие ассоциации выпускников, один из главных капиталов вуза.

Однако четыре российских вуза демонстрируют отличные результаты по этом показателю: Санкт-Петербургский государственный университет и Российский экономический университет им. Плеханова (98,2/100), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (96,7/100) и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (81.1/100)». При определении результатов по этому критерию, QS берёт в расчёт количество работодателей, которые активно присутствуют на территории кампуса, включая карьерные ярмарки, презентации компаний, карьерные сессии и другие мероприятия, проводимых работодателями. Затем число преобразуется в соотношение между количеством отдельнo взятых работодателей на кампусе и количеством студентов на дневном обучении — используется тот же набор данных, что и в глобальном рейтинге лучших университетов мира QS World University Rankings.

Зайцева продолжает: «Приятно видеть, что российские университеты отлично справляются с этим показателем и, надеюсь, со временем это приведет к лучшим результатам по индикатору «Репутация среди работодателей» и к укреплению позиций в рейтингах в целом.

Что касается рейтинга лучших университетов мира по трудоустройству в общем, из-за целого ряда серьезных методологических изменений, таких как, например, присвоение большего веса индикатору «Успешность выпускников» и сокращению веса «Коммуникация между работодателем и студентом», перенастройки компонента «Репутация среди работодателей» и корректировки индикатора «Трудоустройство выпускников» в этом недавно основанном рейтинге, я бы рекомендовала рассмотреть результаты этого года в качестве новой отправной точки для российских университетов».

Таблица 1: Рейтинг университетов по трудоустройству выпускников

QS Graduate Employability 2018 (Россия)

2018 2018

Позиция QSWUR Университет

111-120 95= Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

141-150 240= Санкт-Петербургский государственный университет

201-250 373= Московский государственный институт международных отношений МГИМО

Национальный исследовательский университет

251-300 382= «Высшая школа экономики»

301-500 373= Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

301-500 386= Томский политехнический университет

301-500 355= Московский государственный физико-технический институт

301-500 501-550 Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

301-500 291 Московский государственный технический университет имени Н.Э Баумана

301-500 250= Новосибирский государственный университет

301-500 801-1000 Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

(c) QS Quacquarelli Symonds 2004-2017

http://www.TopUniversities.com/. Все права защищены.

С полной версией рейтинга QS Graduate Employability Rankings 2018 можно ознакомиться здесь [ http://bit.ly/Employability2018 ], а узнать о методологии рейтинга по этой ссылке. [ http://bit.ly/EmployabilityMethodology ]

Для тех, кто рассматривает возможность обучения за рубежом в одном из самых успешных университетов мира по показателю «трудоустройство выпускников» будет возможность встретиться с официальными представителями этих учебных заведений на образовательных выставках QS в Москве 21 октября [ https://www.topuniversities.com/events/qs-world-grad-school-tour/europe/moscow?utm_source=employability_ranking&utm_medium=announcement&utm_campaign=World-Grad-School-Tour_F17_Moscow&partnerid=10962 ] и в Санкт-Петербуре 23
[ https://www.topuniversities.com/events/qs-world-grad-school-tour/europe/st-petersburg?utm_source=employability_ranking&utm_medium=announcement&utm_campaign=World-Grad-School-Tour_F17_St-Petersburg&partnerid=10962 ]
октября. В выставках примут участие такие университеты из первой сотни рейтинга, как например UCL (17 место), Imperial College London (29), LSE ( 54), The University of Nottingham (55), King’s College London (63), Duke (34), University of Alberta(94), University of Hong Kong (HKU) (20) и многие другие.

Photo:
http://mma.prnewswire.com/media/554277/QS_Quacquarelli_Symonds_Logo.jpg

Source:
QS Quacquarelli Symonds

Simona Bizzozero, Communications Director, +447880620856, simona@qs.com