USD 77.18 ЕВРО 89.98

Великолепная пятерка: когда богатство сводит с ума

Статьи

Есть умные и поначалу очень удачливые люди, которые заработали не один миллиард. Почему вдруг они начинают вести себя странно и теряют всё или попадают в тюрьму, задалась вопросом «Независимая газета«.

Сергей Полонский. Владелец и бывший председатель совета директоров «Миракс Групп» в 1993 году занялся строительным бизнесом – перевозил в Санкт-Петербург украинских гастарбайтеров, которые участвовали в отделке новостроек. В 1994 году основал компанию ООО «Строймонтаж». Все шло чудесно, но затем от легких денег и собственного величия ему вскружило голову и он, возможно, решил: кому я должен, всем прощаю. В 2008 году случился финансовый кризис, и его разбухшая от долгов империя с треском расползлась по швам. С июня 2013 года в отношении Полонского в России расследуется уголовное дело по обвинению в мошенничестве и хищении денежных средств граждан. В 2015 году Полонского депортировали из Камбоджи в Россию, где он был помещен в московский следственный изолятор «Матросская тишина».

Не менее известен и Виктор Батурин, старший брат Елены Батуриной, супруги Юрия Лужкова, начал свой путь в бизнесе как строитель шахматной столицы в Калмыкии, пишет газета. А закончил, разругавшись с семьёй и партнёрами, подав иск в 6 миллиардов рублей за неиспользованный в течение 15 лет работы на компанию «Интеко» отпуск.

В 2011 году Батурин был задержан в офисе «Интеко» в Москве, где он пытался обналичить фальшивый вексель на сумму 10,8 миллиона рублей. В конце концов Гагаринский суд Москвы приговорил предпринимателя к семи годам колонии общего режима. В 2016 году он освободился и, по данным СМИ, начал… разводить племенных лошадей.

«Православный банкир», Сергей Пугачёв дослужился до поста сенатора от республики Тыва. В середине 80-х Пугачев, почувствовав свежий ветер Перестройки, бросился создавать различные кооперативы, торговавшие джинсами, автомобилями и коньяком. Уже в мае 1986 года Василеостровский суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно с конфискацией имущества и привлечением к труду за мошенничество. Получить образование бизнесмен смог только в 1994 году, окончив известный в очень узких кругах Университет методологии знания. При этом лицензии на право ведения образовательной деятельности у ВУЗа не было и ликвидирован он был еще в 1992 году. В 2010 году подконтрольный семье Пугачева «Межпромбанк» не смог внести очередные платежи по кредитам. Сейчас бизнесмена разыскивают в России, а в Лондоне Высокий суд приговорил его к тюремному заключению на два года за неуважение к суду.

Схема обогащения Вячеслава Рудникова была типичной для 90-х: он занялся ввозом в Россию компьютеров − золотая жила в то время. Вот только источник его стартового капитала оказался необычный — деньги ему дал знакомый нигериец и российский подданный Рилван Бамгбала. Так было создано совместное российско-сингапурское предприятие «Эр-Стайл» (R-Style). В 2008 году он образовал партию «Дело Нации», основал соцсеть с еще более оригинальным названием «Все русские», стал участником движения «Народное собрание России как гражданская инициатива». Его Фонд «Русские» начал выдавать «Карту Русского», обладателю которой достаточно было обнаружить «базовые навыки владения русским языком» и заявить об «уважении» к православию.

После провала попытки избраться в Госдуму от партии «Справедливая Россия» Рудников подался в крестьяне, учредил ООО «Русская деревня» для выращивания крупного рогатого скота. Проект «Русская деревня» обещал всем «русским бабам дом» при условии, что они «будут рожать русских детей». По словам журналистов, сам герой сидит в Москве под подпиской о невыезде.

Герман Стерлигов в декабре 1990 года основал одну из первых советских, а затем российских торговых площадок — товарно-сырьевую биржу «Алиса». Дальше что-то пошло не так. В 1996 году он был избран предводителем московского дворянства, а также создал и возглавил «Штаб поисков библиотеки Ивана Грозного» при правительстве Москвы. В 2006 году выступил одним из организаторов некоммерческого партнерства «Реестр непьющих мужиков». В роли одного из владельцев «Гробовой конторы братьев Стерлиговых» выдвигал свою кандидатуру на выборах губернатора Красноярского края и на выборах мэра Москвы. В 2015 году он был задержан в аэропорту Домодедово в момент возвращения из Еревана. Басманный суд арестовал его имущество, некоторые бизнес-партнеры обвиняли его самого в мошенничестве и незаконном присвоении денежных средств.