USD 77.08 ЕВРО 91.36

Генпрокуратура РФ: депутат Вороненков не будет лишен неприкосновенности

В России

Следственному комитету РФ в очередной раз Генпрокуратура РФ отказала в ходатайстве в Госдуму о снятии депутатской неприкосновенности с коммуниста Дениса Вороненкова, сообщает Росбалт. Еще год назад СКР обращался с подобной просьбой, но в Генпрокуратуре пояснили, что оснований для этой процедуры нет. К тому же следствие так и не устранило обнаруженные ранее противоречия по этому делу.

Напомним, что депутата Вороненкова следствие подозревает в соучастии хищения здания в центре Москвы. Несколько человек по этому делу уже осуждены. Шестеро из них и дали показания против Вороненкова, предварительно подписав досудебное соглашение со следствием о сотрудничестве. Эти показания Генпрокуратура сочла недостоверными, подчеркнув, что все они носят предположительный характер. Генпрокурор Юрий Чайка указал, что следствие не имеет никаких других доказательств вины депутата.

В УПК еще с 2010 года введен механизм досудебного соглашения: за содействие расследованию и безоговорочное согласие с предъявленным обвинением подозреваемый получает срок, сокращенный наполовину. Сегодня практика показала, что вместо получения ценной информации и изобличения неустановленных соучастников преступлений, следователи получили удобный инструмент воздействия на тех, кто не согласен с версией следствия и пытается доказать свою правоту. Многие из «сдельщиков» попросту оговаривают интересующих следствие лиц из прагматических побуждений, получая за это минимальные или даже условные сроки. А суды с удовольствием выносят обвинительные приговоры при отсутствии прочих доказательств.

В случае с депутатом Вороненковым схема со «сдельщиками» дала сбой – помешала депутатская неприкосновенность. Хочется надеяться, что теперь депутат, на себе испытавший непродуманность норм, регулирующих досудебное соглашение о сотрудничестве, постарается максимально использовать свои полномочия для внесения поправок в УПК.