USD 76.04 ЕВРО 90.01

В Стокгольме открывается Всемирная неделя воды

Релизы

СТОКГОЛЬМ, August 29, 2017/PRNewswire/ — Неделя воды в Стокгольме, посвященная поискам методов наиболее рационального потребления и повторного использования стремительно сокращающихся мировых запасов пресной воды, собрала лидеров мировой экономики, специалистов по вопросам водоснабжения и развития, политических деятелей и одного космонавта.

По мере роста численности населения планеты и сокращения запасов пресной воды, среди политических деятелей, организаций и граждан растет понимание того, что необходимо искать способы более рационального использования воды.

«Всемирная неделя воды является основным пунктом сбора сообщества по вопросам водных ресурсов и развития; именно здесь мы собираемся вместе, чтобы выдвинуть наиболее передовые идеи», — говорит исполнительный директор SIWI Торгни Холмгрен (Torgny Holmgren).

Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон (Peter Thomson) назвал мировой климат и водные ресурсы «основой нашего существования», а также добавил, что «без разумного управления этой основой Программа устойчивого развития 2030 будет безуспешной. Потому что без основы мы перестанем существовать».

Космонавт и член шведской Королевской Академии наук Кристер Фуглесанг (Christer Fuglesang) описал разветвленные системы оборотного водоснабжения, необходимые при космических полетах, позволяющие выращивать продукты питания на борту космического корабля и обеспечивающие экипаж пресной водой, что имеет большое значение для проведения исследований и оптимизации методов рационального использования водных ресурсов планеты.

«Тема Недели «Пресная вода и сброс сточных вод: снижение потребления и повторное использование» затрагивает самую суть нашей повседневной жизни. Чтобы снизить потребление пресной воды, необходимо провести значительные изменения, особенно среди основных пользователей, таких как промышленные предприятия, энергетические компании и сельскохозяйственный сектор», — говорит Торгни Холмгрен.

Также он добавил, что необходимо усовершенствовать и систему оборотного водоснабжения: «Я считаю, что очень важно изменить подход к решению задачи сброса сточных вод. Мы должны рассматривать это не как проблему, а в качестве полезного ресурса».

Лауреат Международной премии воды 2017 в Стокгольме и профессор водного права Стефен МакКэфри (Stephen McCaffrey) говорит о необходимости развития сотрудничества и дипломатии в сфере водоснабжения. Он высказал мысль, что несмотря на наличие факторов, способствующих развитию конфликтов в сфере водоснабжения, таких как рост населения, изменение климата и того факта, что большая часть источников пресной воды находится во владении нескольких стран, исследования показали, что распределение водных ресурсов ведет скорее к сотрудничеству, нежели к противоречиям.

— Информация о Всемирной неделе воды и Стокгольмском международном институте воды доступна на веб-сайтах http://www.worldwaterweek.org и http://www.siwi.org

Контакты для прессы:

Rowena Barber (Ровена Барбер), SIWI, Rowena.barber@siwi.org, тел. +46-8-12136039

Source:
Stockholm International Water Institute (SIWI)