USD 76.35 ЕВРО 89.25

Бои коммунального значения: почему в Видном избивают активистов, ратующих за избрание совета дома

В России

Защита активистам понадобилась ввиду того, что за последнее время на них было совершено два нападения со стороны лиц, препятствующих формированию этого органа придомового самоуправления. В настоящий момент полиция, а вслед за ней и журналисты пытаются разобраться в происходящем на Березовой улице, 9 города Видное Московской области.

Портал «Москва online» пишет, что «поводом к конфликту послужило, казалось бы, совершенно рутинное событие — управляющая компания ДЭЗ №6, обслуживающая здание на Березовой улице, предложила собственникам квартир избрать совет дома. Некоторые из собственников хорошо отнеслись к этой инициативе, начав подготовку к выборам. Поскольку по закону все жители дома должны быть осведомлены о готовящемся общем собрании, на котором будет поставлен вопрос о формировании Совета дома, к обходу квартир в целях информирования подключились волонтеры. И как раз двое из них и подверглись нападению».

По данным издания, в этом многоквартирном доме есть группа жильцов, пытающаяся сорвать выборы в совет. Несколько человек из нее подкараулили волонтеров, после чего проявили агрессию: толкали их, кричали, отбирали документы. Пострадавшие написали заявление в полицию. Одна из жертв утверждает, что в числе хулиганов был гражданин Небольсин А.Н.. «Человек с такими же инициалами совсем недавно выдвигался в городские депутаты по одномандатному округу», — пишет журналист «Москва online».

Ссылаясь на блогеров, он делает интересный вывод, объясняющий столкновения активистов и их противников: ситуация возникла из-за набирающего обороты в Ленинском районе процесса «передела сфер влияния в ЖКХ. Возможно, агрессивная группа жильцов действует в интересах этого передела».