USD 92.59 ЕВРО 100.27

Феликс Иконников — главный двойник Сталина

В России

Двойники России

Вероятно, многие хоть раз задумывались, как политическим лидерами — этим публичным людям — удается руководить страной и, в то же время, везде и всегда успевать. Некоторые находят объяснение этому феномену в плотном и стройном графике, работе без сна и отдыха, таланте делать несколько вещей одновременно. Но, кажется, все намного проще: каждый великий политический деятель скорее всего имеет хоть одного двойника. При этом, такой человек может играть совершенно различные роли: быть «пушечным мясом», если есть угроза для жизни лидера, либо заменять его во время болезни, либо посещать малозначимые мероприятия и прочее.

В общем, список функций двойника достаточно длинный. Известно, что они были у Владимира Ильича (согласно одной из конспирологических теорий, настоящий Ленин вообще умер в 1918 году, а все остальное время у власти был его двойник — американец Борис Рейнштейн). Как минимум один двойник был у Троцкого. Считается, что у Горбачева был двойник Женя, которые вместо него совершал всевозможные утомительные и малозначительные поездки по СССР. Был двойник, а может и несколько, у Ельцина. И здесь, опять же, существует конспирологическая версия о том, что настоящий Борис Николаевич умер то ли в 1996-ом, то ли в 1999 году. Также многие сейчас говорят, что двойник есть у Путина, притом сразу несколько.

—-

Так что уж тут говорить про Иосифа Сталина, который, несомненно, в историческом плане был личностью громадной. Естественно, за время своей политической деятельности «отец народов» нажил себе немало неприятелей: это и обиженные судьбой меньшевики, и гонимые троцкисты, и бывшие товарищи по партии, и многие другие. Кроме того, за свою жизнь Сталин пережил как минимум пять покушений. Логично, что в такой ситуации надеяться лишь на работу спецслужб недостаточно, нужна подстраховка. И двойник Феликс Иконников, в этом плане — отличный вариант.

Столько двойников было у Сталина

Считается, что идея использовать «копии» Сталина появилась после того, как в октябре 1935 года раскрыли заговор старых грузинских большевиков, которые планировали убийство вождя. Тогда-то и было решено, что силами одной только службы безопасности не обойтись. И это несмотря на то, что его охрана насчитывала несколько тысяч секретных сотрудников, а рядом с ним всегда находились несколько специальных воинских подразделений в полной боевой готовности (для сравнения, у Ленина сначала было всего два охранника, а после покушения Фанни Каплан их число увеличили до четырех).

О том, что у Сталина были двойники, однажды в частном разговоре проговорился немецкий профессор медицины Нейман. В свое время он консультировал Гитлера, а затем, после поражения нацистов, — советского вождя. В конце концов, он оказался в ГУЛАГе, где и рассказал своим сокамерникам, как якобы однажды его привезли в Кремль для осмотра Иосифа Виссарионовича. И там его водили из кабинета в кабинет, в каждом из которых был все новый и новый лидер страны. И кто из них был настоящим, так и осталось тайной для медика. Но, судя по всему, увидел он не менее пяти дублеров Сталина.

Теме «копий» вождя посвящена книга Александр Владыкина-Бескудников «Двойники Сталина», вышедшая в 1999 году. Автор, проанализировав фотографии с лидером, сумел насчитать не менее 20 таких дублеров. Он делал вывод, что после 1934 года настоящий Сталин уже не появлялся на фото, а, следовательно, в живых его к тому времени уже не было. Впрочем, автор также считал, что после смерти вождя страной до самого 1953 года управлял один из его двойников. Звучит это, впрочем, неправдоподобно, ведь тогда должны были бы найтись люди из окружения Сталина, которые заметили подмену. Но никаких исторических документов на этот счет нет.

Многие охранники Сталина (Алексей Рыбин, Николай Власик и другие) отрицали, что у «отца народов» был хоть один двойник. В то же время, их коллега Сергей Красиков в своей книге «Возле вождей» писал, что «отец народов» однажды разыграл своих охранников: вместо него из подъезда здания правительства вышел загримированный под лидера актер.

Возможно, таким образом Сталин хотел посмотреть на реакцию своей охраны. Кстати, тот же Красиков отмечал, что у диктатора были, по крайней мере, две «копии»: Евсей Лубницкий и Христофор Гольштаб. Не известно, было ли у вождя и правда двадцать двойников, как утверждал Владыкин-Бескудников, но двумя ими он не обошелся: был еще как минимум один человек, исполнявший эту роль. Его звали Феликс Иконников

Кто такой Феликс Иконников?

О жизни Феликса Иконникова до того, как он стал «тенью» Сталина, известно мало: родился в 1901 году в семье зажиточных крестьян. В период раскулачивания он вместе с родственниками бежал в самое труднодоступное в Абхазии село Псху. До 1930 года это поселение считалось «белогвардейским гнездом», а в 1920-е было также пристанищем для так называемых кулаков.

Долгое время это место было своего рода ковчегом для «врагов народа», где можно было спрятаться от глаз НКВД.

Впрочем, 8 августа 1950 года в регион решил наведаться сам Иосиф Виссарионович, чтобы лично убедиться, какой минеральной водой из источников соседнего Авадхара его собираются поить.

В этот день была предрешена судьба 49-летнего пастуха Феликса Иконникова — он попал в поле зрения спецслужб. И не случайно: населенный пункт был совсем небольшой, а внешнее сходство Иконникова со Сталиным слишком бросалось в глаза.

Его взяли в оборот. История его семьи сделала свое дело — Феликса Иконникова поставили перед выбором: работать двойником вождя или подписать своим родственникам смертный приговор. Естественно, он выбрал первое.

Дальше события развивались стремительно. Придумали легенду о его смерти — якобы он погиб на перевале, оступившись в горах. Родственникам по разным поводам не выдавали тело, говорили, что оно изъедено дикими животными. Хоронили в закрытом гробу, в которое для реалистичности, и правда, положили какое-то мужское изуродованное тело.

А в это время сам Феликс Иконников уже был доставлен секретным спецрейсом в Москву. Готовили его больше полугода, все это время он жил на одной из загородных дач, о его существовании знали лишь несколько человек, включая самого советского лидера.

Акцент и интонация были самой легко решаемой проблемой, ведь Иконников прожил в Абхазии около 20 лет. Сложнее было с манерами поведения, жестами и походкой. Инструкторы под строгим наблюдением чекистов работали с ним сутками, многие месяцы, раз за разом прокручивая кинопленки с различных мероприятий и выступлений Сталина. Важна была каждая мелочь, чтобы достичь максимального сходства. Была поставлена планка — сделать из Феликса Иконникова наиточнейшую копию вождя, чтобы даже самые приближенные к «отцу народов» не смогли распознать подмену.

Важной задачей здесь было суметь передать внешние проявления тех болезней, которыми уже долгое время страдал увядающий вождь. Во-первых, его левая рука была практически недееспособна из-за неизлечимой генетической болезни Эрба. Во-вторых, он страдал от отдышки и головокружений. Кроме того, еще в конце 1920-х у него постоянно болели мышцы рук и ног. Начали сдавать суставы — от этого он часто не мог сидеть на одном месте, все время прохаживался туда-сюда. Все эти особенности его дублеру также предстояло научиться передавать.

Параллельно с этим шла работа и над полным внешним сходством со Сталиным. Рост Феликса Иконникова и вождя был почти идентичен. У Иосифа Виссарионовича, по воспоминаниям его охранников, он был 163 сантиметра. Другие писали, что эта цифра составляла 169 сантиметров, а третьи — вообще 172 сантиметра. Сам же новоиспеченный двойник был 165 сантиметров, и если учитывать, что Сталин все время пытался увеличить свой рост при помощи всевозможных хитроумных каблуков, то подогнать рост Иконникова под вождя было делом нехитрым. Кроме того, и по телосложению дублер не сильно отличался — ему пришлось набрать всего пару лишних килограммов.

Сложнее было с лицом. Как известно, у «отца народов» оно было в оспинах. Кроме того, Феликс Иконников выглядел достаточно молодо для своих лет. Так что ему подобрали достаточно сложный грим, который вырисовывал все изъяны кожи вождя. Пришлось повозиться и с ушами: у Сталина они были лишь немного оттопыренные, а у бывшего пастуха — достаточно сильно выдающимися. Кроме того, у последнего мочки были меньше, чем у диктатора. Так что пользовались специальными накладками телесного цвета и немного прижимали уши косметическим клеем.

Костюмы Иконникову сначала привозили чекисты из-за границы, что-то шили на заказ. И каждый раз новый образ — с гримом, прической, костюмом — фиксировался на фото, которые потом оправлялись лично Сталину на утверждение. И, в итоге, наконец, утвердили. Притом, дистанционно (дублер и вождь так никогда и не встретились вживую).

Как Иконников заменил вождя для публики

С Феликса Иконникова взяли подписку о неразглашении. Да и, если подумать, вряд ли бы он стал рассказывать свою историю, ведь речь идет не только о его жизни, но и о жизни родственников. Ему также было запрещено общаться с семьей Сталина.

Первое время ему давали самые незатейливые задания: где-то постоять для вида, где-то сфотографироваться. Но вскоре он вошел в статус полноценного двойника. Ведь начиная с 1946 года из-за проблем со здоровьем Сталин все реже появлялся на публике и в Кремле, все больше затворничал на кунцевской даче. Но долг требовал от него хоть изредка появляться на людях, и с каждым годом это давалось ему все сложнее и сложнее. На счастье, к началу 1951 года в его распоряжении был уже обученный и подготовленный Иконников, и лидер не гнушался иногда использовать его.

Примечательно, что многие однопартийцы Сталина отмечали, что в 1951 году у него начались провалы в памяти. Порой он не мог вспомнить фамилию Хрущева, Булгарина, ему приходилось все время переспрашивать имя собеседника. От этого он постоянно испытывал чувство стыда, начинал сердиться.

Возможно, эти инциденты можно списать на результат множества перенесенных лидером инсультов. С другой стороны, нельзя отметать и версию, что такая забывчивость могла быть потому, что вместо Сталина в это время с партийцами общался именно его двойник — Феликс Иконников. Тем более, что в 1951 году он только начал выполнять свою роль дублера, поэтому немудрено, что где-то он, новичок, мог допустить подобную ошибку.

В редкие моменты, когда диктатор все-таки выезжал из Кунцева, двойника использовали для отвлечения внимания. Иконников первым выходил из здания, садился в машину и ехал в назначенное место. Через некоторое время по-тихому, часто объездными путями, перевозили самого лидера. И, при этом, от сталинской дачи до Кремля было специально два пути — для безопасности.

Состояние Сталина с течением времени все больше ухудшалось. В июне 1952 года Феликс Иконников вместо вождя посещает недавно открытую станцию метро «Комсомольская» кольцевая. Его сопровождают Каганович и Берия, которые совсем не заметили подмены.

Даже на параде на Красной площади 7 ноября 1952 года был Феликс Иконников. И сложно представить, что там присутствовал сам Сталин, ведь к тому времени он был уже не в состоянии переносить длительные физические нагрузки, даже на крупных официальных встречах он не выдерживал больше 45 минут. А здесь надо было стоять намного дольше и, притом, на холоде.

Кто на самом деле похоронен в стенах Кремля?

Документально подтверждено, что последние фото, записи голоса и кинопленки со Сталиным были сделаны во время его выступления на XIX съезде 14 октября 1952 года. А 16 октября его последний раз видели на пленуме ЦК КПСС. После этого настоящего вождя нигде замечено не было.

Феликс Иконников вместе с Берией, Хрущевым и другими посещал театр 12 января 1953 года и присутствовал на концерте мастеров искусств Польской Народной Республики. И именно он был в Большом театре на репетиции «Лебединого озера» 27 февраля, за несколько дней до официальной «кончины» вождя.

При таких обстоятельствах можно предположить, что или «отец народов» и правда несколько месяцев не появлялся на публике и все время сидел у себя на даче, или с ним случилось что-то серьезное, но благодаря Феликсу Иконникову этот факт можно было некоторое время скрывать.

Возможно, вторая версия и не такая безумная. Ведь после 16 октября Сталин все время проводил в уединении. Единственными его посетителями до самой смерти были почти только одни чекисты, Берия, Хрущев, Меленков и Булганин. Исключением здесь был лишь визит его дочери Светланы 21 декабря, после которого она отмечала, что Иосиф Виссарионович выглядел очень болезненно.

26 декабря выходит его последнее интервью в газете «Правда». Сам материал был записан 21 декабря, когда вождь беседовал с корреспондентом американского издания «Нью-Йорк Таймс». Но если дочь Сталина говорила о плохом самочувствии лидера, мог ли он в этот же день давать взвешенные, развернутые ответы на вопросы иностранного журналиста? По всей видимости, с иностранцем разговаривал все тот же Феликс Иконников.

Да и сами слова Светланы о здоровье отца тоже звучать странно, как будто народ понемногу готовили к скорой кончине «отца народов». Ведь всю зиму 1953 года вплоть до официальной «кончины» 5 марта Сталин все время чем-то активно занят: то он слушает доклады партийцев, то председательствует на всевозможных совещаниях, то встречается со всевозможными послами. Слишком много дел для тяжело больного 74-летнего человек. А тут еще 1 марта всю ночь у него на даче банкет с все теми же Берией, Хрущевым, Меленковым, Булганиными. А потом внезапное кровоизлияние в мозг и смерть.

И может было бы все это и не странным, если бы не дальнейшие приключения с записями в сталинской медицинской карте, заключением о смерти, показаниями коменданта дачи и врачей. Судя по заключению патологоанатомов, на экспертизу привезли не совсем Сталина: при осмотре тела вождя врачи не зафиксировали у него сросшиеся второй и третий пальцы левой ноги, что ранее всегда подмечали во время медосмотра Иосифа Виссарионовича. При этом примечательно, что у Феликса Иконникова сросшихся пальцев не наблюдалось.

В то же время, в акте ноги, а также все тело лидера описаны достаточно подробно. Несмотря на такую дотошность в заключении, все 19 осматривающих покойного медиков не выявили у него дефекта левой руки (напомним, у него было генетическое уродство). Также не было отмечено установленное еще в 1929 году отличие в три сантиметра в ширине ног Сталина.

Все это может натолкнуть на мысль, что в действительности врачи обследовали труп никакого не Сталина, а, вероятно, Феликса Иконникова. Возможно по этой же причине в ночь на 1 ноября 1961 года тело лидера вынесли из Мавзолея. Быть может дело не в докладе Хрущева о развенчании культа личности (кстати, Никита Сергеевич во время похорон вождя не скупился на эмоции и очень правдоподобно горевал), а просто Сталин оказался не настоящим? Кроме того, начиная с марта 1953 года ничего не известно о судьбе самого Феликса Иконникова.

Видео с настоящим Феликсом Иконниковым

Видео, где живой Феликс Иконников дает уникальное интервью о том, что он был двойником Сталина

А вот и уникальное свидетельство того, что Феликс Иконников не выдумка историков и журналистов, как возможно многие из «двойников», а настоящий двойник, который дает признательные показания под камеру телеканала ТВЦ. В ролике поднимается все та же известная тема — современники поговаривают, что Сталин часто появлялся на различных мероприятиях, которые проходили в одно и тоже время. Парады, приемы, театр — казалось Сталин был везде, но в фильме утверждается, что настоящий Сталин как правило был на «Ближней» даче и работал, а как-раз Феликс Иконников посещал все увеселительные и не очень важные для государственной жизни мероприятия.

В какой-то момент мы видим появление самого Феликса Иконникова! Он рассказывает, что молчал 50 лет, что его по иронии судьбы завербовали в Гулаге и моментально доставили в Москву. С Иконниковым встретился лично Сталин, но подробностей этой встречи мы не знаем.

Феликс Иконников не хотел трогать эту страшную тему, которая преследует его всю жизнь. Кажется, что тот давний опыт разрушил жизнь Феликса.

Современники также сообщают доподлинный факт — Сталин обожал театр, от его вкусов зависела театральная сцена Москвы. Актеры МХАТА знают, как Сталин любил спектакль «День Турбиных», но сильно не удивились после признаний Феликса Иконникова, видимо актера сложно обмануть, когда дело касается его работы.

Мужественный человек, Феликс Иконников, душа радуется, что он остался в живых.

Несколько статей на тему: