USD 77.92 ЕВРО 91.31

Квартиру бывшего топ-менеджера «ФосАгро» обыскали следователи

В России

На прошлой неделе в квартире бывшего главы управления налогообложения «ФосАгро» Игоря Сычева в Москве прошли обыски. Как передает «КП», петербуржское следствие провело их в ходе расследования дела против неустановленных лиц. Якобы от одного из глав фирмы «Фосагро» потребовали крупной денежной выплаты.

В «Фосагро» Сычев проработал с 1996 по 2013 г., успешно защищая интересы компании в судебных тяжбах. Эксперт оспаривал налоговые претензии к ОАО «Апатит» (часть холдинга «ФосАгро») по делу ЮКОСа. Когда «Апатиту» выплатили компенсацию суммой 300 млн руб., Сычеву в «Фосагро» обещали получение 1% акций. Вместо этого в 2013 г. его заставили покинуть должность, выплатив только часть средств, а через год в выплатах отказали совсем. Тем более, некому было подтвердить, что было обещано. Более того, Сычева даже припугнули – как-то раз у его нового автомобиля во время езды отвалилась подвеска.

Эксперт подал заявление в Комиссию по корпоративной этике при РСПП. Рассмотрев обращение и диктофонные записи, комиссия осудила политику предприятия. «Фосагро» предложила Сычеву мирно решить вопрос. По итогам переговоров юристы составили соглашение, однако он не устроил службы холдинга. Контакты с Сычевым оборвались. В 2015 г. Сычев понял, что «Фосагро» не вернет деньги, и обратился в суд. Перед первым судебным заседанием его жилье обыскали. Хотя 90-е прошли, порой проблемы решаются теми же методами.