USD 77.03 ЕВРО 91.34

В Пермском ФАСе решили заменить импортные тест-полоски для глюкометров на отечественные

В России

УФАС по Пермскому краю не имеет больше претензий к местному министерству здравоохранения относительно закупок медикаментов для больных диабетом. Антон Удальев, руководитель управления ФАС по Пермскому краю сообщил, что никаких дел против местной власти за нарушение антимонопольного законодательства открываться не будет, пишет ИА «Национальные Интересы»

Еще в начале марта текущего года УФАС по Пермскому краю предупредило местное министерство здравоохранение, что оно ограничивает конкурентную борьбу среди производителей медицинских препаратов для диабетиков. Местный минздрав закупил продукцию у отечественного производителя без проведения тендера и без импортных производителей. Это послужило поводом для возникновения спорной ситуации. Тест-полоски должны были распространяться среди больных бесплатно.

Сегодня только компания ЭЛТА производит тест-полоски, которые совместимы с импортными глюкометрами. УФАС по Пермскому краю пришло к выводу, что деятельность компании не только не противоречит антимонопольному законодательству, но и является наиболее приемлемой в создавшейся ситуации. Полоски отечественного производителя в разы дешевле импортных, вместе с тем они выполняют совершенно идентичную функцию.

ТД Биохимсенсор, поставщик отечественного товара, признан победителем тендера и закупка признана состоявшейся. Торговый дом поставит местным медицинским учреждениям более30 тысяч тест-полосок. многие, тем не менее, считают решения политическим. Еще год назад разразился скандал. Некоторые сотрудники краевого минздрава хотели продавить решение о закупках импортных полосок, причем коррупционная составляющая здесь могла бы быть просто огромна. Зарубежные полоски стоили в несколько раз дороже отечественных, соответственно и откаты совсем другого порядка. Президент дал поручения министру здравоохранения РФ и вопрос решился в пользу больных, однако фамилии сторонников импортных полосок не названы.