USD 77.92 ЕВРО 91.31

В Магнитогорске система обращения с отходами претерпит существенные изменения

В России

Руководство Магнитогорска активно взялось за реализацию стратегии разработанной законодательно по устранению и реализации отходов различной категории.

В декабре 2014 года были внесены изменения в федеральный закон № 458-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и Жилищный кодекс. Основная их часть, вступившая в силу с 1 января текущего года, в корне изменила систему обращения с отходами.

В городе установлено почти 4 тысячи контейнеров для мусора, так же установлены контейнера, которые предназначены непосредственно отдельно для отходов пластика, алюминия, стекла и другого.

Организованы подконтрольные администрации города пункты принятия вторсырья, макулатуры, металлов различной категории, для дальнейшей утилизации.

Все мероприятия и действия по работе с отходами в городе согласованы с региональным представительством Министерства экологии. В конце 2015 года Министерством экологии Челябинской области заключено концессионное соглашение о создании межмуниципальной системы коммунальной инфраструктуры в Челябинской области в отношении переработки и утилизации (захоронения) твердых коммунальных отходов на территории Магнитогорского кластера.

В его рамках в Магнитогорске появится межмуниципальный полигон захоронения твердых коммунальных отходов, отвечающий современным требованиям санитарных и экологических нормативов. Это серьезный шаг для решения целого ряда экологических вопросов. За счет сокращения количества свалок уменьшится их негативное воздействие на окружающую среду.

За счет сортировки мусора появится возможность сократить количество отходов, поступающих на полигон и вовлечь в повторное использование бумагу, пластик, стекло, цветные металлы и другие виды вторсырья.