USD 77.08 ЕВРО 91.36

С какой целью российские технопарки загоняют в IASP?

В России

Как сообщает Московия Инфо, в сентябре 2016 года в Москве пройдет Всемирная конференция IASP. Среди ее участников будут и российские технопарки, которые перед этим должны вступить в ассоциацию. Для вступления в IASP нужно будет внести оргвзнос – 500 евро, а потом ежегодно платить за членство 1500 евро. Московские власти, призывая малые технопарки страны стать членами IASP, заявляли, что те получат массу преференций от этого шага, включая обмен инновационным опытом, связи и контакты со всеми членами профильной сети. Тем не менее, кроме абстрактного имиджа, российские инноваторы вряд ли что-то приобретут.

На Россию наложены международные экономические санкции, которые продлятся, по всей видимости, еще долго. Это влечет за собой серьезные ограничения в областях производства и инноваций, в том числе. Поэтому, являясь членами IASP, российские технопарки будут выплачивать иностранной организации страны, наложившей антироссийские санкции, внушительные суммы, а взамен находиться в аутсайдерах проекта, не имея возможности полноправно участвовать в нем.

Стоит помнить и о том, что большинство отечественных технопарков испытывают серьезные финансовые трудности. Не лучше ли было потратить 300 млн рублей, планируемых вложить Москвой в организацию международного форума, на инновации собственных технопарков? Ведь многим из них очень далеко до бюджета того же «Сколкова». Так с какой целью российские технопарки загоняют в IASP?