USD 78.87 ЕВРО 92.6

В Каслинском районе прошел фестиваль «Аракуль-2015»

Новости в России

Около 300 любителей авторской песни собрались 14–16 августа в поселке Аракуль Каслинского района, где уже четырнадцатый год на базе бывшего лагеря «Орленок» проходит фестиваль КСП. Долгожданные встречи с единомышленниками, новые песни и стихи, три дня, проведенные у горячих костров, теплые слова и пожелания – все говорит о том, что фестиваль состоялся.

Много лет учредителем фестиваля «Аракуль» является администрация Каслинского муниципального района. При этом фестиваль КСП проводится также и за счет спонсорских средств. Верным партнером мероприятия является Каслинское местное отделение ВПП «Единая Россия», техническую поддержу «Аракуля» уже много лет обеспечивает СТО г. Касли (директор – Инна Перескокова). Традиционно участие в фестивале самодеятельной песни принимает ЧРДМОО «УРАЛ – Авторская Песня» (председатель, он же – бессменный председатель жюри фестиваля – Константин Просеков). Помощь в организации оказало Каслинское местное отделение общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».

-Фестиваль на озере Аракуль проходит уже четырнадцатый год. В этом году ситуация, связанная с финансированием подобных мероприятий, очень напряженная. Фестивали КСП в нашем регионе проводятся регулярно, но, в основном, за счет энтузиастов. Хорошо, что каслинская администрация находит возможности и поддерживает это доброе начинание. Мы с радостью наблюдаем, что «Аракуль» живет и достойно продолжает традиции авторской песни на Урале,- говорит Константин Просеков.

Фестиваль – это не только знакомство с новыми исполнителями, но и встреча друзей. География участников «Аракуля» расширяется с каждым годом. В этот раз на фестиваль помимо завсегдатаев из Челябинской и Свердловской областей приехали авторы и исполнители из Казани и Ямало-Ненецкого автономного округа. Что касается «звезд» авторской песни, то их количество на одном квадратном метре буквально зашкаливало – затаив дыхание публика слушала Виталия Харисова из Казани, ловила каждую фразуАлександра Бормотова из Ревды, сопереживала песням к 70-летию Великой Победы в исполнении ансамбля «Консонанс» из Екатеринбурга…

Конкурсная программа фестиваля тоже получилась насыщенной и интересной. Жюри, состоящее из «звезд» авторской песни Уральского региона – Константина Просекова, Сергея Парамонова и поэтов Олега Павлова и Андрея Бойкова – определили лауреатов и дипломантов фестиваля.

Лауреатом первой степени в номинации «Исполнитель» стала Анастасия Аксенова (пос. Вишневогорск Челябинской области), вторую премию получил Павел Набоков (г. Касли Челябинской области). Третье место досталось Ольге Выгузовой (пос. Лобва, Новолялинский район, Свердловская область). Хочется отметить, что участники из Лобвы – КСП «Арис» — давние и самые дальние друзья фестиваля. Ольга приехала на фестиваль, проделав путь диной в 800 километров!

В номинации «Исполнители. Дети» решение жюри было единогласно – лауреатом стала Екатерина Денисова (г. Озерск Челябинской области). Кроме того, Екатерина удостоилась еще одной награды – стала лауреатом в номинации «Автор музыки». За всю историю фестиваля – это самый юный самодеятельный композитор, работающий в русле авторской песни, удостоившийся признания на «Аракуле».

Самая главная номинация на подобных фестивалях – это «Авторы». Украшением фестиваля «Аракуль-2015» опять же сталаАнастасия Аксенова – настоящее чудо Вишневых гор. Настя, как отметили члены жюри, интересный автор, поэтому неудивительно, что именно она и заняла первое место среди авторов фестиваля. Лауреатом второй премии стал Дмитрий Перов – талантливый автор из Нижнего Тагила. На фестивале «Аракуль» он первый раз, но успел полюбиться многим. Диплом третьей степени в этой же номинации получил его коллега – нижнетагилец Алексей Галёв.

Кроме того, в номинации «Поэзия» также были отмечены лучшие. Второе место разделили – снежинские поэты Ирина Грехова иВладимир Яровой, третье место получила Елена Трофимова (г. Касли Челябинской области).

Фестиваль «Аракуль» – это еще и та особенная атмосфера, которая создается благодаря «изюминкам» мероприятия. Каслинский район издавна славится своими озерами и рыбой, поэтому на необходимый атрибут фестиваля «Аракуль» — это уха, которой организаторы стараются угостить всех желающих, и получается это благодаря поддержке фестиваля ЗАО «Каслинский рыбозавод» (директор Юрий Кордов).

Незабываемое факельное шествие, общий костер, большие вишневогорские пироги, испеченные для гостей и участников… Все это добавляет красок в единую палитру фестиваля. Большое спасибо за техническую и организационную поддержку в этих моментах стоит сказать индивидуальным предпринимателям пос. Вишневогорск Александру Глазкову, Салавату Фаткуллину и руководствуКафе «Оазис».

-Хочется, чтобы такое замечательное и важное дело, как фестиваль авторской песни стало традицией и визитной карточкой нашей территории, продолжало жить и дарить радость многим талантливым людям, — сказала на открытии фестиваля «Аракуль-2015» заместитель начальника Отдела по делам детей и молодежи администрации Каслинского муниципального района Татьяна Казакова.

Воскресным утром 16 августа участники и гости фестиваля провели традиционную экологическую акцию «Аракуль – памятник природы», еще раз на деле показав свою экологическую сознательность.

Фестивальная поляна, где еще совсем недавно звучали песни, опустела. Уезжая, участники не прощались надолго. Потому что – ровно через год, в третьи выходные августа – вновь состоится долгожданная встреча.