USD 76.04 ЕВРО 90.01

Россияне берут новые кредиты, что бы погасить старые

В России

Каждодневная и встречающаяся на каждом шагу реклама о как бы «дешевых» кредитах все большее количество россиян затягивает в долговую яму.

За первые два месяца 2016 года доля людей, взявших новые кредиты для погашения старых по данным аналитиков Объединенного кредитного бюро (ОКБ) составляла уже 51%.

Другими словами по статистике почти 8 миллионов российских граждан имеют от трех кредитов и более, качество же кредитного портфеля с каждым годом становится все хуже и естественно свои доходы банки не дополучают.

В теории все выглядит идеально, но ни кто не закладывает в кредитоспособность заемщика повышение курса иностранных валют по отношению к отечественной денежной единице, который снизил доходную часть самого заемщика, а нарастающий кризис и повальные сокращение работников работодателями приводит к тому, что процент неплательщиков с каждым днем увеличивается.

Многие аналитики бьют тревогу. Кредиты населению самая доходная часть для банка, но уже необходимо более тщательно подходить к расчёту кредитоспособности заемщиков и в обязательно порядке проводить реструктуризацию долгов и предлагать заемщикам-должникам перезаключение договоров с более низкой процентной ставкой и обязательно с наличием поручителя, для уменьшения рисков.