USD 77.92 ЕВРО 91.31

В тюрьму за булочки с маком

Колонка редактора

Уголовное дело было заведено ещё 3 года назад, а буквально на днях (7 июля 2015 года) Воронежский суд приговорил владельца кафе «Очаг» Александра Полухина и его семью к длительным срокам заключения. Сам отставной военный получил 8 лет и 4 месяца колонии строгого режима. Его жена, дочь и свояченица — по 8,5 лет лишения свободы.

Попробуем разобраться, что произошло на самом деле. Сторона обвинения строила свою версию на хранении и сбыте наркотических веществ в особо крупном размере — причиной тому послужили изъятые в Воронежском кафе 4 тонны пищевого мака.

Согласно Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года семена мака не являются наркотическим средством и не подлежат контролю. Эта норма действительна и для Евросоюза, и для Таможенного союза, однако в маке всегда есть примесь соломки, а она содержит наркотические вещества. Следствием установлено, что в маке из кафе очаг присутствовала соломка в количестве 0,07%, то есть в четырех тоннах её содержание достигало 2,7 килограмма.

Общественные организации и правозащитники написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации. Ответа пока не последовало.

Большинство граждан нашей страны выступают в защиту семьи Полухиных считая ситуацию абсурдной. В соцсетях выдвигаются версии о том, что сотрудники ФСКН решили сфабриковать дело и продвинуться дальше по карьерной лестнице, кто-то говорит о «заказе» конкурентов….

Есть замечательная мудрость «Дыма без огня не бывает». Мы ни в коем случае не поддерживаем сторону обвинения, однако в этом деле есть немного странностей.

На одном из крупнейших форумов рунета «ЯПлакалъ» обсуждение дела Полухиных заняло с десяток страниц, выступали и представители Воронежа, например пользователь под псевдонимом Bydim пишет: «Зачем рассказывать сказки — булочки с маком , больше половины читателей не живут в Воронеже , а я то живу и я знаю какие булочки и какой мак . Особенно вечером там все наркоманы , ты хочешь сказать из-за булочек ? Я таксовал , мы их возили туда , знаем что за булочки там . Я вообще бы их на [цензура] закрыл навсегда»

Lornet: «Летом в Ростове, привозили на овощной рынок, кулинарный мак турецкий. Основными покупателями были люди подозрительной наружности, с измождёнными глазами. Фура распродалась за несколько дней. По рассказам местных, конкретно турецкий мак, то ли плохо очищен, то ли еще чего, но у наркоманов он шел на ура.»

В ряде авторитетных СМИ тоже нередко поднимается вопрос о нездоровом интересе к пищевому маку у наркоманов. Например крупнейший портал Белоруссии Tut.by публиковал новость с таким заголовком:

Интерьер кафе «Очаг» выглядит так:

Согласитесь, не самый большой зал даже по меркам Воронежа, можно представить приблизительную посещаемость заведения.

А теперь рубрика «занимательная математика»:

Полазив по кулинарным сайтам, мы выяснили, что в сдобе, даже если это начинка, а не посыпка, мака содержится до 1/5 от массы выпечки.

Значит в стограммовой булочке его будет 20 грамм.

Вопрос №1: зачем небольшому кафе Воронежа мака на 200 000 булочек?

Вопрос №2: для производства булочек нужны дополнительные ингредиенты, например мука. Было ли в кафе найдено тонн десять-пятнадцать муки?

Вопрос №3: помните заголовок белорусской новости? Официально в РБ для производства сдобы нужно 200 тонн мака. В год. Зачем маленькому воронежскому кафе 2% от ГОДОВОЙ потребности мака целой республики Беларусь?