USD 76.47 ЕВРО 90.41

УФАС проводит опрос автолюбителей о страховых компаниях

В России

По сообщению пресс-службы антимонопольного ведомства стало известно, что УФАС проводит опрос автолюбители на предмет отказа страховых компаний оформлять только обязательный, предусмотренный законодательством Российской Федерации, договор ОСАГО, в случае если автолюбитель не оформляет в этой страховой компании другие виды договоров.

На данный момент антимонопольным ведомством установлено некое негласное правило, которое должны выполнять все страховые агенты. Правило гласит отказывать автолюбителю в приобретении договора ОСАГО, если он не приобретает договор КАСКО или, к примеру, договор страхования от несчастного случая.

Антимонопольному ведомству известно о сговоре почти 20 страховых компаний, которые прописывают в должностных инструкциях своих страховых агентов данное правило. Юридические представители страховщиков объясняют этот факт, как комплексное обслуживание клиента и исключительно в интересах и на благо самого клиента.

После обращения в арбитражный суд Челябинской области УФАС доказали правовые нарушения страховых компаний в отношении клиентов, навязывая им комплекс страховых договоров, лишая их выбора, и согласно решению суда на страховые компании возложено административное наказание в виде штрафных санкций на сумму 32 миллиона рублей.

В случае выявления нарушений права выбора клиента, и отказа приобрести только договор страхования ОСАГО, антимонопольное ведомство просит сообщать о подобных случаях непосредственно на официальный сайт ведомства. Так же на сайте УФАС возможно пройти анкетирование и опрос, для улучшения качества услуг в других сферах Челябинского региона.