USD 79.33 ЕВРО 92.63

Роспотребнадзор стал беспомощным из-за БАДов от потенции?

В России

Серьезные системные просчеты в контроле за оборотом опасной продукции и вопиющую бездеятельность Роспотребнадзора выявил самый громкий за последние несколько лет скандал на рынке российских БАДов. В мае 2015 года в пищевых добавках от потенции «Сеалекс» и «Аликапс» было обнаружено запрещенное вещество таладафил, пишет Независимая газета.

Естественные меры, которые должен был предпринять Роспотребнадзор – немедленно отозвать с рынка опасную продукцию, наказать производителей и реализаторов. Однако ведомство проявило полную инертность и беспомощность, хотя совсем недавно оно очень оперативно реагировало на негативную информацию о молдавских винах или голландских тюльпанах. Оказалось, что проведенные Роспотребнадзором анализы подозрительных БАДов нельзя считать легитимными, потому что отсутствует официально утвержденная методика выявления содержания тадалафила. А это значит, что аптеки продолжили продавать БАДы, подвергая ежедневно опасности здоровье тысяч российских мужчин.

Роспотребнадзор взялся за разработку методики обнаружения вредных веществ только после вмешательства вице-премьера Ольги Голодец. Также председатель комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Калашников заявил, что депутаты готовят законопроект о передаче полномочий по контролю рынка БАДов от Роспотребнадзора в Росздравнадзор.

Методика обнаружения в БАДах и пищевой продукции действующего синтетического вещества группы ИФДЭ-5 тадалафила была готова лишь через пять месяцев – 30 января 2016 года документ МУК 4.1.3331-16 был официально утвержден. При этом в Роспотребнадзоре деликатно умолчали, что принятая методика абсолютно ничем не отличается от неофициальной, с помощью которой еще в мае 2015 года был обнаружен тадалафил. Ведь тогда нужно было бы объясняться, почему процесс разработки длился так долго, в то время как опасные БАДы вовсю продавались в российских аптеках.

Сразу же после принятия методики специалисты провели исследование БАДов «Сеалекс» и «Аликапс» – в обоих препаратах выявлен тадалафил. Это же заключение подтвердила и экспертиза Следственного комитета РФ, проверившая образцы БАДов в декабре 2015 года, изъятые для проверки из дистрибьюторских сетей и московских аптек.

И даже такие результаты не заставили Роспотребнадзор шевелиться быстрее. СК РФ направило в ведомство просьбу убрать с рынка «Сеалекс» и «Аликапс», но там просто проигнорировали обращение. Как заявил Сергей Калашников, бездействие Роспотребнадзора иначе как преступным не назовешь. А НГ спрашивает у руководителя организации Анны Поповой, что надо сделать, чтобы прекратить тадалафиловый скандал? Побывать на совещании у президента?