USD 78.87 ЕВРО 92.6

Экономика НАО оказалась достаточно устойчивой к кризису

В России

Проводимая в Ненецком автономном округе экономическая политика оказалась одной из самых эффективных в России. Данный округ, возглавляемый губернатором Игорем Кошиным, оказался в числе трёх самых устойчивых к кризису регионов. Об этом свидетельствуют данные исследования, проводимого экспертами ФоРГО, который является экспертной структурой федерального уровня, приближенной к администрации президента.

Основанием для столь высокой оценки является интенсивное развитие, как нефтедобывающей отрасли, так и других отраслей в данном округе. Благодаря эффективному взаимодействию властей с нефтяными компаниями, в НАО наблюдается рост добычи углеводородного сырья. Помимо добычи углеводородов продолжается и интенсивная геологоразведка. В результате, по состоянию на начало этого года, объём разведанных запасов нефти увеличился на 30 миллионов тонн. Одним из ключевых звеньев во взаимодействии властей округа с нефтедобывающими компаниями является активное привлечение местного населения к добыче и разведке ископаемых.
Помимо добычи сырья, в регионе быстро развиваются и другие отрасли. Благодаря активной поддержке сельского хозяйства, отмечается рост ВВП, темпы которого сравнимы с таковыми в Китайской народной республике. По информации Росстата, индекс промышленного развития вырос на 7 %. Параллельно наблюдается снижение (на 3 %) зависимости региональной экономики от нефтегазовой отрасли. Регион лидирует в таких областях хозяйства, как оленеводство. По мнению Игоря Кошина, поддержка оленеводства должна быть продолжена. На эти цели предложено выделить около 70 миллионов рублей за счет привлечения средств федерального и регионального бюджетов. В результате дальнейшего развития местного животноводства регион будет меньше зависеть от привозных продуктов.
Ещё одно направление развития, поддержанное губернатором НАО – реализация инфраструктурных проектов, включая дорожное строительство. Переход в собственность округа Нарьян-Марского торгового порта должен стать дополнительным импульсом экономического развития региона.
На основании выводов ФоРГО можно уверенно утверждать, что округ успешно справляется с кризисом, прежде всего, благодаря реализации программы развития губернатора Игоря Кошина. Эта программа направлена на диверсификацию региональной экономики, снижение нефтяной зависимости, повышение благосостояния населения. Во всём этом НАО выгодно выделяется на фоне подавляющего большинства других российских регионов, оказавшихся в сложной экономической ситуации из-за кризиса.