USD 73.55 ЕВРО 89.25

Установка люка-невидимки: порядок действий при монтаже

Статьи

Люки-невидимки уже много лет являются одним из самых популярных сантехнических устройств. Обуславливается это исключительной практичностью их применения, которая обеспечивает возможность использования таких люков практически в любом помещении. Наиболее часто люки-невидимки встречаются в ванных комнатах, где они выполняют функции маскировки ревизионного проёма, необходимого для быстрого доступа к сантехническим коммуникациям и оборудованию. За счёт использования таких люков можно создавать идеальные интерьеры в ванной комнате, в которых будет гармонично смотреться каждая деталь.

Этапы установки люка-невидимки

Чтобы люк-невидимка максимально эффективно и долго справлялся со своими задачами, необходимо ответственно подойти к его установке. От этого во многом будет зависеть удобство эксплуатации люка, чёткость срабатывания замка и плавность хода дверцы. При планировании монтажа важно учитывать размеры люка-невидимки, которые обуславливают высоту его расположения от пола, а также расстояние от краёв люка до стен и близлежащих элементов интерьера.

Установка люка-невидимки осуществляется в несколько этапов, а именно:

  • 1. Подготовка проёма. Изначально требуется определиться с местоположением люка, который при открывании должен иметь достаточно свободного пространства для хода дверцы. Особенно это касается люков большого размера, которые вполне могут быть в высоту до 1 метра.
  • 2. Сооружение каркаса. Некоторые модели люков-невидимок для обеспечения максимальной прочности монтажа закрепляются к специальному каркасу. Он собирается из соответствующих по размеру профилей, длина которых выбирается по размерам рамы люка.
  • 3. Закрепление рамы. После подготовки ревизионного проёма в него устанавливается сам люк, который крепится к каркасу или непосредственно к перегородке при помощи саморезов. Закрепляя раму, необходимо следить за тем, чтобы в закрытом состоянии дверца была заподлицо с основным покрытием стены, что обеспечит незаметность люка на фоне общей стеновой отделки.
  • 4. Регулировка петель. Чтобы добиться максимально правильного положения люка необходимо выполнить регулировку положения дверцы, что в некоторых моделях люков-невидимок делается посредством вращения специальных резьбовых механизмов, расположенных в петлях люка.
  • 5. Облицовка плиткой. Наклейка плитки на дверцу осуществляется при помощи обычного плиточного клея. Плитка наносится так, чтобы её рисунок совпадал с общей стеновой отделкой, после чего дожидаются его полного высыхания.
  • 6. Затирка швов. Внутри дверцы люка затирка швов осуществляется с использованием обычной затирки, в то время как по периметру дверцы лучше применить прозрачный силиконовый герметик, в котором после высыхания необходимо прорезать сквозное отверстие лезвием или канцелярским ножом.

После установки люка необходимо ещё раз проверить чёткость его работы и при необходимости отрегулировать положение дверцы. Купить люки-невидимки любого размера вы всегда сможете при помощи сайта Lsismsk.ru, который предлагает лучший выбор по выгодной цене.