USD 75.64 ЕВРО 91.67

Все, что вы хотели знать об оливках, но боялись спросить

Статьи

Вот уже несколько лет подряд испанские производители оливок, объединенные под брендом Оливки из Испании, проводят масштабную кампанию во всем мире призванную рассказать об уникальных и полезных свойствах столовых оливок. В этом году кампания делает акцент на простых, вкусных и полезных видео рецептах, которые можно найти на сайте http://spanisholives.ru/ и в социальных сетях (Из Испании с любовью.

Несмотря на то, что оливки являются неотъемлемой частью Средиземноморской диеты, и казалось бы, что о них уже все известно. Тем не менее, они имеют многочисленные характеристики, о которых люди даже не догадываются. Например, некоторые сорта употребляют только в пищу, другие используются для производства масла, а некоторые – и для того и для другого. Оливки нельзя есть прямо с дерева, потому что они очень горькие и жесткие. Собирают их в сентябре и октябре, подвергают специальной обработке для снятия горечи и уже после их можно есть самостоятельно или использовать в качестве одного из ингредиентов в многочисленных рецептах.

Оливки на 50% состоят из воды. Они имеют среднюю жирность, небольшую и гладкую косточку, нежную, вкусную и плотную мякоть, покрытую тонкой кожицей. Но наиболее интересны исключительно питательные характеристики столовых оливок:

  • содержат олеиновую кислоту, которая улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • являются источником витамина Е, натурального антиоксиданта, предотвращающего старение клеток;
  • состоят из пищевых волокон, благотворно влияющих на пищеварительную систему человека;
  • содержат все незаменимые аминокислоты для нашего организма;
  • имеют низкую калорийность: в 7 оливках всего 37 ккал. И именно 7 оливок в день рекомендуют съедать диетологи для здорового и сбалансированного питания;

В Испании культура потребления оливок настолько многогранна, что для блюд из оливок существует специальный термин «ACEITUNING». Асейтунинг (по-русски переводят иногда как маринад, рассол или салат на основе оливок) – это новая кулинарная концепция, которая заключается в том, чтобы обогатить закуску на базе оливок, взятых прямо из банки, оригинальными заправками.

Плоды оливкового дерева (el olivo) называются по-испански aceitunas, что очень схоже со словом «масло» – el aceite. Это слово пришло в Испанию с приходом арабов в восьмом веке и в отдельных регионах заменили исконные óleo и olivas. Это немного запутанная, но очень вкусная история делает Испанию уникальной страной с многовековым опытом культивирования оливок и огромным количеством блюд из них.

Традиционно оливки готовят по-разному в каждом регионе Испании. Используются различные виды начинок, которые варьируются от более привычных, таких как чеснок, лук, специи или травы, до самых необычных, например, апельсин, лимон, корица или мед.

Это стало возможным благодаря тому, что столовые оливки являются одним из немногих продуктов питания, в которых представлены все четыре основных вкуса: сладкий, кислый, горький, острый. Возможности сочетаний практически не ограничены. В современной Испании используются продукты и рецепты традиционной кухни, а также современного гастрономического течения Slow Food, которые переосмысливаются в соответствии с сегодняшними вкусами.

Оливки незаменимы также в сочетании с продуктами, которые подчеркивают их аромат и добавляют новые ощущения вкуса. Они прекрасно сочетаются с каперсами, с твердыми сырами, перцем или моллюсками, и с такими новомодными продуктами, как имбирь, соевый соус или васаби. Оливки могут быть составляющей делового ужина или большого праздника, элегантного обеда или перекуса типа «кэжуал». Оливки из Испании подойдут к блюдам на все случаи жизни.

Статья подготовлена при поддержке: http://spanisholives.ru/