USD 79.33 ЕВРО 92.63

ЕГИССО — социальная помощь быстрее и проще

В России

В социальной системе России грядут масштабные изменения. В центре внимания – оптимизация мер социальной поддержки населения.

Одним из ключевых проектов социальной реформы – разработка и внедрение Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), оператором которой выступает Пенсионный фонд России. Первый этап реализации новой системы пройден. Государственный конкурс с бюджетом 22 млн рублей на разработку концепции ЕГИССО выиграла ВШЭ. Сроки сжатые, к апрелю концепция должна быть готова. До конца февраля ПФР намерен провести еще один конкурс − на разработку классификатора мер социальной защиты.

Суть ЕГИССО, во-первых, в обеспечении доступности информации обо всех социальных правах для каждого гражданина. Во-вторых, в упрощении процедуры и сокращении сроков оформления социальной поддержки. И, наконец, в гарантии адресности оказания социальной помощи.

Россия − единственная в мире страна, где, по оценкам специалистов, действует свыше 150 видов мер социальной поддержки. Это и льготы по оплате ЖКХ, и льготы на проезд в общественном транспорте, и выдача путевок на курорты, и обслуживание на дому, и дрова для сельских стариков. «Огромное число видов социальной помощи, которые выделяются на разных основаниях разными ведомствами, привело к тому, что число людей, получающих хоть какой-то вид помощи, оценивается в 140 млн человек, то есть практически это все население страны», — комментирует Сергей Воробьев, эксперт Центра изучения региональных проблем. Реальное же число получателей гораздо меньше, просто один человек может получать разные виды помощи, и в отсутствии единой системы учета информация дублируется. Кроме того, документы социальной поддержки имеют разный формат, их невозможно просто собрать в одной электронной базе без обработки. А таких документов сотни миллионов. Отсутствие единообразия, разрозненность информации приводит к тому, что гражданин не может единовременно получить сведения, на какую именно помощь и в каком размере он имеет право.

«Созданный классификатор мер социальной поддержки должен вместить в себя две сущности: категории получателей социальной помощи − те, кому эта помощь оказывается, и меры социальной поддержки − то, что государство может предложить в помощь людям», — говорит эксперт Центра изучения пенсионной реформы (ЦИПР) Святослав Миронов.

В РФ доля социальных расходов составляет порядка 35% консолидированного бюджета страны. Рост числа пенсионеров и социальных стандартов жизни вынуждает власти постоянно совершенствовать систему соцпомощи. В единой информационной базе заинтересованы как власти, так и граждане, нуждающиеся в поддержке. Как отмечают в ПФР, только по предварительным расчетам экономическая выгода от создания ЕГИССО составит сотни миллиардов рублей. Практическое подтверждение расчетов можно будет получить уже в конце 2016 года, когда будет создан и протестирован прототип ЕГИССО. Сегодня специалисты ПФР проводят ряд выездных мероприятий для выбора трёх пилотных регионов, которые будут использованы для испытания прототипа системы.

Сейчас благодаря активному развитию электронного правительства большое количество услуг и информации можно получить дистанционно через Интернет. Также планируется сделать и с социальной помощью.

Параллельно с ЕГИССО в ПФР начата работа по созданию единого Федерального реестра инвалидов (ФРИ), который в соответствии с законом 419-ФЗ должен появиться к концу года. Миллионы российских инвалидов учитываются в разных ведомствах в разных системах учета, свести которые в единое целое и есть задача ПФР.

Создание единых реестров социальной помощи неизбежно влечет за собой унификацию нормативно-правовой базы. Основания для предоставления льгот и перечень льгот должны быть едины по стране и всем понятны, поэтому параллельно будет проведена большая работа по корректировке федерального и регионального законодательства.