USD 77.55 ЕВРО 91.26

Миасские молодогвардейцы подключились к движению «Трезвые дворы»

Новости в России

Двухчасовое патрулирование машгородка активисты общественного движения «Трезвые дворы» начали от стадиона «Северный» и, пройдя весь район, завершили дозор недалеко от гипермаркета «Карусель». В рейде приняли участие полтора десятка небезразличных горожан, в том числе представители казачества и члены «Молодой Гвардии» в возрасте 15 до 40 лет.

Участники проекта «Трезвые дворы», к которому уже подключились более сотни городов России, проводят информационно-воспитательные беседы с людьми, которые нарушают законы, распивая спиртные напитки в общественных местах. В результате такого общения любители выпить и покурить добровольно расстаются с алкоголем и сигаретами. Своим примером активисты пытаются показать горожанам, что если каждый сделает хотя бы замечание нарушителям общественного порядка, то постепенно улицы станут безопаснее и чище.

Первыми на глаза общественников попалась парочка, распивающая пиво, сидя на скамейке в аллее недалеко от Дома детского творчества «Юность». Причем, рядом с изрядно подпитой семейной парочкой бегал мальчик лет пяти. После того, как активисты сообщили им, что те нарушают закон, распивая спиртное в общественном месте, да еще и в присутствии несовершеннолетнего, любители пенного напитка опустили недопитые бутылки в предложенный им мусорный пакет и быстренько ретировались. Наполненный пакет был выброшен активистами в рядом стоящий мусорный контейнер.

Проходя мимо детского садика №72, прямо на его территории дозорными был замечен подросток, в руках которого была початая большая бутылка с пивом. Мальчишка явно был застигнут врасплох и стал растерянно оправдываться. Несовершеннолетний сообщил, что является учеником средней школы №9, расположенной неподалеку, а пиво купил в магазине «Алиса» в центральном районе, чтобы отметить день рождения друга.

Пока активисты беседовали с подростками с из-за угла здания садика показались еще с десяток пареньков, а за ними вышли еще девочки, которые, завидев «разборки», поспешили спрятаться и после наблюдали за происходящим издалека.

Вновь подошедшие ребята были заметно навеселе, пытались шутить и петь песни под гитару, не воспринимая происходящее серьезно. По-видимому, празднование дня рождения происходило уже давно, и накрытый стол находился неподалеку, на одном из участков садика.

В итоге хозяин бутылки собственноручно вылил пиво на газон, а общественники сообщили в полицию о распитии спиртного несовершеннолетними и проследовали далее.

Другая компания, соображавшая на троих в скверике около перекрестка проспекта Октября и улицы Жуковского, спиртное сразу же убрала в полиэтиленовые пакеты, но вступила с активистами в полемику. Мужчины пытались объяснить, что выпить раз в неделю им просто необходимо для снятия стресса, а вообще они спортсмены и даже готовы сами принять участие в рейде. Но дозорные отклонили это предложение по причине того, что пьяным не место в рядах народных контроллеров. Любители выпить пообещали, что постараются воздержаться от выпивки и все же примут участие в будущих рейдах.

За время рейда общественникам несколько раз встретились курящие мужчины и женщины. После предложения не нарушать закон, большинство без долгих разговоров выбрасывали зажженные сигареты в урны. Случалось, что некоторых агрессивных прохожих приходилось убеждать, но только словами. В результате они все равно расставались с сигаретой.

Нужно отметить, что во время акции ни разу не произошло серьезных конфликтных ситуаций, в основной массе нарушители общественного порядка соглашались с активистами и добровольно расставались с алкоголем и табаком. Всего за время акции было проведено около полутора десятков бесед.