USD 79.33 ЕВРО 92.63

«Шантаж Кацывом» способен погубить проект «Магнитский»

В России

Петр Кацыв

В окружном суде Нью-Йорка отложен на неопределенный срок процесс, который многие СМИ называли не иначе как «Первый в США процесс по делу Магнитского». Интересно, что инициатором этого выступил сам непосредственный инициатор разбирательства – Уильям Браудер, скандально известный в России юрист. С его подачи в 2013 году прокуратура США начала резонансное дело. Как ни парадоксально, теперь Браудер изо всех сил стремится избежать любого статуса на предстоящем суде, даже свидетельского.

Суду США, как известно, предстоит разобраться в сути иска, который был возбужден прокуратурой Южного округа Нью-Йорка в 2013 году против зарегистрированной на Кипре компании Prevezon Holdings и нескольких ее «дочек», принадлежащих россиянину Денису Кацыву, сыну вице-президента РЖД Петра Кацыва. Изначально американские и российские наблюдатели говорили о явной политической подоплеке дела. Чаще высказывалось мнение, что Браудер и его более высокопоставленные покровители в американском истеблишменте якобы таким способом пытаются оказать давление на крупных российских чиновников, а то и склонить их к некоему тайному сотрудничеству. Но шантаж, к чести семьи Кацывов, не удался.

Кацыв-старший неоднократно и публично отверг активно муссировавшиеся слухи о проводимых с ним «кулуарных переговорах». При этом Кацыв-младший решил отстоять свое честное имя в открытом суде, для чего нанял хороших адвокатов. Сразу после этого Денис Кацыв и его защитники пообещали рассказать на процессе суду об интересных фактах по поводу деятельности Уильяма Браудера. Американского юриста такая перспектива не впечатлила, поэтому он начал активно избегать судебных представителей, стремившихся официально снять с него показания.

Напечатавший в конце 2015 года в американском журнале New Republic статью под заголовком «Борьба против Путина не делает вас святым», посвященную не столько защите Кацыва, сколько неудобным вопросам к Браудеру, журналист Джейсон Мотлэг обратил внимание на двойственную позицию Браудера в «деле Кацыва». Подзаголовок гласит: «Звезда хедж-фондов Билл Браудер известен яростными нападками на Путина. Но почему же он не хочет дать показания насчет российских проделок?»

МКЖД

Мотлэг также поделился воспоминаниями, как однажды посыльный суда вручил Браудеру повестку на лыжном курорте Аспен (штат Колорадо), но судья не засчитал эту попытку, поскольку юрист там «не прописан». В следующий раз посыльный сунул повестку Браудеру в Нью-Йорке, но тот выскочил через другую дверь лимузина и убежал. Судья посчитал, что повестка вручена исправно, поэтому Браудера в 2015 году целый день допрашивал в адвокатской конторе защитник ответчиков Марк Симрот.

Симрот рассказал, что Браудер постоянно твердил «я не припоминаю». Адвокат задавал каверзные вопросы, такие как: «Так что, в 2005 году вы были большим сторонником Путина, верно?». «Верно», – сознался Браудер. Также Симрот заставил его подтвердить, что в 2004 году он был убежденным сторонником российского правительства. После чего адвокат Кацыва спросил, почему же Браудер утверждает, что в России в 2004 году его начали преследовать по политическим причинам. «Вы же сказали, что были большим сторонником правительства», – заметил адвокат. Браудер подтвердил: «Да».

Именно такие моменты защита Кацыва планирует использовать для дискредитации Браудера, если тот явится в суд для дачи показаний, – абсолютно справедливо констатирует Мотлэг. Он также замечает, что вопрос о том, выступит ли Браудер на процессе, пока остается открытым, не понимая, почему тот колеблется. «С точки зрения защиты, – пишет он, – такая уклончивость поднимает резонный вопрос: если Браудер в самом деле был жертвой гонений в России и обратился к правосудию США для того, чтобы восстановить справедливость, то почему же он настолько не горит желанием дать показания под присягой в американском суде?».

Уже стало понятно, что Браудер не стремится попасть в суд для выступления. Он и его адвокаты стараются максимально отложить начало «неудобных» судебных слушаний, на которых защита Дениса Кацыва могла бы вполне официально и гласно отстоять позицию своего доверителя. Вокруг процесса на фоне откровенного саботажа происходят многочисленные мистификации и загадочные информационные «вбросы». Достаточно часто в связи с делом Дениса Кацыва упоминается имя его отца, Петра Кацыва, крупного российского чиновника, в биографии которого имеются очень «нужные» для Браудера сведения.

Петр Кацыв родился в украинском городке Славута, проведя детство в Украинской ССР. Далее, как следует из биографии, он окончил автомобильно-дорожный институт (МАДИ) в Москве. Выбор института стал не случайным, что и доказала дальнейшая жизнь и карьера Петра Кацыва. Окончив в 1975 году МАДИ, он сначала работает инженером по безопасности движения Химкинской пассажирской автоколонны, затем переходит в Мосгортранс. Получив ценный практический опыт, Кацыв использует его для написания двух диссертаций.

Назначение Министром транспорта Московской области Петр Дмитриевич Кацыв получает в 2001 году. На этой должности он проработает более десяти лет. К периоду работы Кацыва в подмосковном Минтрансе относится такой крупный проект развития инфраструктуры Московской области, как строительство ЦКАДа (Центральной кольцевой автомобильной дороги). Затем, уже в правительстве следующего подмосковного губернатора, Сергея Шойгу, Кацыву поручено заниматься связями с федеральными органами власти. И вот именно к этому периоду повышенный интерес проявляют Уильям Браудер и американские власти.

В настоящее время Петр Кацыв занимает должность вице-президента РЖД, совсем не последнего человека в российской иерархии чиновников. Но попытки Браудера «разыграть» его биографию в своих интересах не увенчались успехом. Если сегодня даже американская пресса отмечает в поведении «известного юриста» много странностей, то предстоящий рано или поздно процесс по делу Кацыва вообще может развалить пропагандистскую страшилку под названием «дело Магнитского», с которого Браудер все эти годы успешно кормится.