USD 73.55 ЕВРО 89.25

Амурский НПЗ останется без нефти

Статьи

На основе ТЭО проекта, который предоставила Амурская энергетическая компания, провелась оценка эффективности будущего Амурского НПЗ. По отчету, который получило Минэнерго, строительство данного НПЗ нецелесообразно: ресурсная база не подтверждена, отсутствует возможность подключения к нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), сообщают «Ведомости».

Предприятие начнет работу на полных мощностях только к 2023 году. Инвестиции оцениваются в 123 млрд/руб. Одной из проблем является то, что даже если завод подключат к ВСТО, не будет дополнительных мощностей для этой нефти. Более того, стоимость строительства отвода от ВСТО до завода оценивается в 14 млрд/руб, также для поставки нефти на завод придется увеличивать пропускную способность трубы, что будет стоить 123 млрд/руб.

Как пишут эксперты ВНИПИ, компания не приводит данных, подтверждающих наличие ресурсной базы. Есть информация лишь о приобретении инициаторами проекта якутской добывающей компании «Туймаада-нефть» (у нее три месторождения, не подключенных к ВСТО, добыча планируется в 2021 г.). В сентябре 2016 г. было заключено предварительное соглашение о поставках нефти с месторождений Красноярского края с компанией «Харьяга», которая ведет геологоразведку.

Большая часть продукции завода (86,3%) будет идти на экспорт в КНР. Предполагается строительство нефтепродуктопровода от завода до пос. Шанэргун в округе Хэйхэ. До 1 декабря Минэнерго должно подготовить проект межправсоглашения с КНР по строительству нефтепродуктопровода через Амур. НПЗ уже подписал соглашения о поставках с четырьмя компаниями, по которым нет информации ни по количеству транспортированной ими нефти, ни по добычи.