USD 53.77 ЕВРО 56.36

60% портфеля ЗАО «Первая мебельная фабрика» в 2022 году составили заказы розничных покупателей

Экономика

В 2022 году 60% портфеля ЗАО «Первая мебельная фабрика» составили заказы розничных покупателей. Благодаря резкому спросу на мебель компания увеличила розничные продажи на 50,9% в первом квартале текущего года. Выручка выросла на 27,7%, до 575,8 млн рублей, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Кухонные секции продавались активнее другой мебели – прирост выручки по этому направлению составил 71,1%, по обеденной мебели – 66,6%, по сантехнике и бытовой технике – 25,7%. Количество произведенных кухонь также было увеличено на 38%.

Гендиректор Первой мебельной фабрики, президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России Александр Шестаков объяснил ожиданием покупателей повышения цен возросший спрос на мебель и связал с успехами предприятия в розничных продажах возникший ажиотаж напрямую. Он также обратил внимание, что корпоративные заказы в портфеле компании еще несколько лет назад были преобладающими.

Рассказывая о работе над импортозамещением в 2022 году, руководитель фабрики напомнил: мебельная отрасль зависит от импортной фурнитуры на 95%. Австрийская компания BLUM – основной производитель фурнитуры – объявила о прекращении поставок в Россию. На производственных линиях компании по технологическим причинам может использоваться не вся отечественная и импортная фурнитура, отметил Александр Шестаков, а только, например, турецкой компании Samet или немецкой Hettich. Необходимо решить вопросы по замещению химических компонентов, часть которых в России вообще не производится, а потребность в каких-то, как меламин, местные производители способны закрыть только на 50%.

Мебельщики не делают прогнозы относительно выручки на 2022 год из-за нестабильной ситуации в экономике. Стоимость производства сейчас определяют курс валюты и стоимость логистики.

Фотография: Pexels