USD 77.92 ЕВРО 91.31

В Челябинске почтили память жертв вооруженного конфликта 8.08.2008

Новости в России

8 августа в Челябинске прошло траурное мероприятие, посвященное событиям августа 2008 года – войне на территории Южной Осетии. Активисты «Молодой Гвардии» почтили память жертв вооруженного конфликта.

В тот день грузинская артиллерия без предупреждения нанесла по Цхинвалу первый удар, а потом в город вошли танки и пехота. Грузия начала масштабное применение военной силы против мирного населения Южной Осетии. Короткий конфликт, получивший название «08.08.08», унес жизни нескольких сотен человек. В числе жертв – мирное население республики, осетинские ополченцы, а также российские миротворцы: в первые часы их позиции были накрыты огнем грузинских «градов». Во второй половине 8 августа российские власти приняли решение остановить кровопролитие и начать операцию по принуждению Грузии к миру. Россия направила в Южную Осетию подразделения 58-й армии. Операция продолжалась пять дней.

Координатор ВОО «Молодая Гвардия Единой России» по УрФО Дамир Утарбеков: «Эта война, как и любая другая, имела страшные последствия: погибло множество невинных людей. Конечно, мы обязаны сохранять в памяти те события и объективно рассказывать о них новым поколениям, влияя на их мировоззрение и формируя правильное отношение к действительности».

Челябинские молодогвардейцы в рамках мероприятия зажгли сотни свечей во всех районах города и выложили из них надпись: «Челябинск скорбит по событиям 08.08.2008».